×

Пестяковское благочиние



Однажды на погребении, уже после отпевания, ко мне подошла женщина с девушкой, и, показывая на девушку, говорит: «Вот это моя крестница, она не хочет носить крест». Я спросил: «Почему ты не носишь крест?» - «Не хочу». – «Ты в Бога веруешь?» - «Нет».

Отреклась от Бога, как написал пророк Давид 3000 лет назад: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Развратились они и мерзки стали в беззакониях…» (Пс.52, 2). Мы сами выбираем себе путь в этой земной жизни: или вечную жизнь с Богом, или вечную смерть. И всегда были и есть праведники и грешники, верующие и неверы, спасение и погибель. Есть люди, которые предпочитают познание Божие и Божию волю своим разумениям и хотениям. И есть люди, которые свои разумения и хотения предпочитают познанию Бога и Божией воле.

Из Священного Писания известно, что было много таких, которые жили с Богом, в добре и уклонились в злое. Даже из Ангелов были отпавшие от Бога, ставшие демонами. От чего это происходит? – От духовной слепоты. Эта духовная слепота – главная болезнь и причина всех недугов, страстей, пороков. Исцелить может только Иисус Христос. Но не всех, а только тех, кто осознал поврежденность своей природы грехом, почувствовал свою немощь и захотел исцеления и спасения.

«Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признаёт нужду в Искупителе … Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином» (св. Игнатий Брянчанинов).

В Пестяках был случай в этом году, когда умирающий категорически не захотел исповедоваться перед смертью и причаститься. Жаль, конечно, таких. Господь никого насильно к Себе не влечёт, но всех призывает; по пословице: «Вольному – воля, спасённому – рай».