×

Пестяковский приход



В конце сентября произошло ЧП. Был взломан замок и воры проникли в Казанский храм д. Георгиевская. Украли 13 икон, четыре из них новодельные. Странно то, что самое ценное похитители не тронули. По благословению Владыки и по совету оперативников оставшиеся ценные вещи перевезены в надёжное место.

Печально, что при Казанском храме в Георгиевском за 10 прошедших лет так и не сформировался приход. Поэтому некому ухаживать за храмом, отапливать, сторожить его. Обычно приход составляют прихожане, живущие в поселениях в радиусе до 6-7 км от храма (в часе ходьбы). Те, что приезжают издалека – не прихожане, а паломники.

Однажды Глава администрации Неверовой Слободы обратилась в Епархию с просьбой открыть храм в д. Неверова Слобода и что у них уже есть дом для священника. Правящий Архиерей пригласил на встречу в Епархию Главу сельской администрации и благочинного. Он разъяснил, что храмы строят и содержат прихожане, а не Епархия. Епископ благословляет открытие прихода только в том случае, если очевидно, что количество прихожан достаточно для того, чтобы содержать храм, священника и выплачивать юридические взносы. Решающее значение имеет уровень активности прихожан. В некоторых сёлах есть храмы, занятые клубами или просто пустующие, но нет ревностных верующих. В то же время нередки случаи, когда возникает община и возводится храм там, где раньше не было храмов.

Например, в Нижегородской области в деревне Огибное Семёновского района храма никогда не было. Но в 90-е годы здесь оказался очень активно верующий человек, пенсионерка Серафима. Она сумела организовать православных людей и добиться у администрации здания – бывший небольшой магазинчик. Она пристроила к нему с восточной стороны алтарь, а с западной паперть и притвор. Приход возрос до 40 активных прихожан. Собирали деньги со всей округи, приобрели священные сосуды, облачения и даже колокол. Сначала священник приезжал на службы по приглашению не чаще раза в месяц. А потом в глухой деревне нашли недорогой дом-пятистенок, перевезли его и поставили рядом с храмом – он стал жилищем семьи священника.

Интересный случай произошёл в небольшом селе Ветлужского района. Там 37-летний тракторист Иван Белов умирал в результате тяжёлой болезни. Смертная тоска заставила его взмолиться: «Господи, если я выживу, то построю храм!» … И стал быстро поправляться. Но обещание забыл. Во сне ему было явление некоего старца, который строго напомнил ему об обете Господу. Он испугался, но жена успокоила: мало ли чего приснится, не бери в голову. Но когда во второй раз старец этот явился, Иван понял, что третьего напоминания не будет. Но шутка ли храм построить! Иван раздобыл и привёз трактором несколько брёвен, и стал, между делом, обтёсывать их и делать сруб. Селяне смеялись над его затеей – мол, крыша у Ивана поехала после болезни. Но потом мужики стали ему помогать – то один, то другой, да и увлеклись этим общим делом, с мужиками такое бывает. И построили-таки храм! Поехал Иван в Епархию к митрополиту Николаю просить священника. Но священников не хватает и в больших городах, а тут глухое село. Митрополит предложил ему самому учиться на священника. Трудно пришлось Ивану, но и это дело с помощью Божией превозмог. Год был дьяконом, а потом священником стал, и служит до сих пор в своём селе во славу Божию.