×

Пестяковское благочиние



7 марта празднуется память Святейшего патриарха Московского и всея Руси Тихона. Он был современником Ленина и почти его ровесником. Оба крещёные и оба ревностно изучали Закон Божий в школе – оба на пять. После казни брата Ленин отрёкся от Бога. А когда у Тихона умер брат, он принял монашество. Оба долго жили за границей. Тихон был архиереем в Северо-Американской епархии. Многих привёл к Богу и построил православные храмы на Аляске, и даже в Нью-Йорке и Чикаго. Ленин был диссидентом и работал на сокрушение России, получая деньги от англосаксов – геополитических противников России. Свт. Тихон стал патриархом в ноябре 1917 года, когда Ленин уничтожил легитимность власти.

Началась гражданская война и кровавый террор большевиков против собственного народа. Патриарх назвал их «извергами рода человеческого» в своём послании ленинской команде: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что вы творите, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое вы подлежите огню геенскому в жизни будущей, загробной, и страшному проклятию потомства в жизни земной».

Много унижений и оскорблений претерпел от большевиков патриарх Московский Тихон. Были и покушения на его жизнь. Он отошёл к Господу в день Благовещения. (То есть на год с лишним пережил Ленина).

Ещё при жизни святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как известно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в мавзолее случился досадный казус – сломался ватерклозет, и стала фонтанировать фановая труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказали это и патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно: «По мощам и миро». Тело Ленина даже земля не приняла, лежит в мавзолее, как египетский фараон. Слава фараонов была в ближайших поколениях такая же, как у Ленина. Прошло несколько столетий и о них полностью забыли. А у святых – вечная память у Бога и добрая память у людей.