×

Пестяковский приход



3 октября исполнилось 118 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Всем известно, как трагически сложилась жизнь поэта. Он был «сыном страшных лет России». Воспитывался, как и все русские дети, в православии и был верующим воцерковлённым парнем.

Но затем гениально одарённый юноша попал под опеку духовно изломанной, антиправославной «образованщины». Там заразился он маловерием и сомнениями в той Истине Божией, которую исповедовали его родители и которой жил весь русский народ. Некоторые строки произведений его этого периода неправославны и даже кощунственны. Была потеряна та чистая внутренняя гармония, какую дарит человеку святая вера. «Мне осталась одна забава: Пальцы в рот – и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист».

Пережив недолгое увлечение большевизмом, поначалу сулившим крестьянству «земной рай», Есенин стал осознавать антинародную сущность большевистского режима. Страдания Родины жгли его душу, всё мучительнее и надрывнее становились его стихи и жизнь. «Вчера иконы выбросили с полки, на церкви комиссар снял крест, теперь и Богу негде помолиться».

Будучи честным, смелым и искренним человеком, Есенин не боялся открыто говорить о «литературе с марксистским подходом». На заседании пролетарских писателей поэт сказал: «Три года вы пишите вашу марксистскую ерунду! Никакой другой литературы не допускается! Сколько же ещё вы будете затыкать нам глотку?»

Началась травля поэта. По воспоминаниям его сестры Екатерины, молясь перед распятием Христа, он говорил: «Господи, Ты видишь, как я страдаю, как тяжело мне…» С необычайной силой и трогательностью Есенин воспевает христианские добродетели, православный уклад жизни русского народа, «хаты, в ризах образа». Поэт видел и ненавидел подлость, подхалимаж и лизоблюдство продажных литераторов.

Весной 1925 года в газете «Правда» был напечатан самый антихристианский «опус» придворного поэта, пролетарского стихоплёта Демьяна Бедного (Ефима Придворова), под названием» Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». Есенин был в то время единственным поэтом, который открыто встал на защиту Православия, написав «Послание евангелисту Демьяну». Там есть такие строки:

«Когда я в "Правде" прочитал

Неправду о Христе блудливого Демьяна,

Мне стыдно стало так, как будто я попал

В блевотину, изверженную спьяна…

… Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,

Ты не задел Его своим пером нимало.

Разбойник был, Иуда был –

Тебя лишь не хватало.

Ты сгустки крови у Христа

Копнул ноздрёй, как толстый боров,

Ты только хрюкнул на Христа,

Ефим Лакеевич Придворов».

Большевики не могли простить Есенину этого стихотворения. Он трагически погиб в ночь на 25 декабря 1925 года. Лишь в конце XX века стало известно, что смерть поэта отнюдь не была самоубийством: подлой инсценировкой палачи хотели осквернить даже память поэта. Стихи Есенина до самой войны были под запретом, но похоронить память о нём им не удалось.