×

Пестяковский приход



Основа христианства – воплощение Бога. И фундаментом христианской жизни является вера в воплощение, в вочеловечение Иисуса Христа. «Верующий в Сына, имеет жизнь» Ин. (3, 36), и «…кто веру имеет, … спасён будет» (Мк. 16,16). Что такое вера? И во что и в кого можно верить?

Однажды у Г.К. Честертона состоялся любопытный разговор с неким издателем о вере. «Издатель сказал о ком-то: “Этот человек далеко пойдёт, он верит в себя”. Я спросил: “Знаете, где надо искать людей, больше всего верящих в себя? Могу вам сказать. Я знаю людей, которые верят в себя больше, чем Наполеон или Цезарь. Люди, действительно верящие в себя, сидят в сумасшедшем доме”. Он кротко ответил, что многие люди верят в себя, но в этот дом не попали. “Да, отвечал я, - и кому, как не вам, знать их? Если вы обратитесь к своему деловому опыту, вы поймёте, что вера в себя – обычный признак несостоятельности. Спившиеся поэты, актёры не умеющие играть, верят в себя; и банкроты. Человек непременно провалится, если он верит в себя. Самоуверенность не просто грех, это слабость. Безусловная вера в себя – чувство истерическое и суеверное”. И тут мой друг издатель задал глубокий и полезный вопрос: “Если человек не должен верить в себя, во что же ему верить”?»

Давайте займёмся этим вопросом. Мы понимаем, что вера означает признание чего-либо истинно существующим с такой решительностью, которая превышает силу внешних доказательств. Основания веры лежат глубже знания и мышления, а потому она сильнее их. Каждый человек обязательно во что-то верит. Например, все мы верим в бытие внешнего мира. Однако, понятие веры неоднозначно. Большинство людей под словом «вера» подразумевают принцип тоталитарного мышления: «Принимай на веру и не задавай вопросов». Такой же смысл имеет слово «вера» в тоталитарных религиозных сектах. Такая вера рано или поздно постыжает человека. А Христос сказал: «Верующий в Меня не постыдится…» Объект веры в христианстве не абстрактные идеи. Объект веры – это люди, вызывающие наше доверие. (Продолжение следует)