×

Пестяковский приход



Как много внимания берёт на себя тело человека! И как мы заботимся о нём! Так давайте же и о душе заботиться, особенно в Великий пост. И детей воспитывать в посте, воздержании. Для сохранения нравственного достоинства необходимо воспитывать преобладание духа над плотью, это духовное самосохранение. Рабство человека влечениям плоти, превращают его в худший вид животного. Неспособность к сопротивлению животным инстинктам есть бессилие духа, постыдное и унизительное. Способность к такому сопротивлению, т.е. к воздержанию, есть добро, и принимается, как норма.

Обжорство, пьянство, распутство вызывают у окружающих отвращение и презрение, а воздержание от этих пороков вызывает невольное уважение. Воспитание воздержания – это воспитание силы воли, означающая власть духа над плотью. Поэтому важно поститься с детства, когда формируется нравственность и привычки. Через принуждение себя ко внешнему благочестию постепенно освоим и благочестие внутреннее, т. е. через приучение себя к чисто внешним сторонам христианской традиции христианин постепенно открывает её нутро – Самого Христа. Приучая себя к посту, молитве, чтению Священного Писания и трудов святых отцов, к христианскому образу жизни, человек постепенно приближается ко Христу, начинает чувствовать Его важнейшим и единственным для себя – не как персонажа церковной истории, а как Единого и Единственного Спасителя. Далее человек старается уподобиться Христу, понять и соблюсти волю Господа, стать достойным сосудом для Божьей Благодати.