×

Пестяковское благочиние



Афон славится своими прозорливыми старцами – духовными пастырями, которых Господь наделил даром видеть будущее. Одним из таких провидцев считается афонский монах Стефан Карульский. Афонские старцы практически никогда не ошибались в своих пророчествах. Стефан Карульский родом из Сербии. После Второй мировой войны отправился пешком на Афон и сорок лет жил на Каруле почти в полном одиночестве – мало кто мог подняться до его жилища.

Он никогда не стригся, не брился и не мылся. И несмотря на это, его тело благоухало. Он был чист душой, как ребёнок, а тело очищалось само собой. Он довольствовался малым и почти не нуждался в еде. В карманах старца всегда была горсть сухой вермишели, которую он сам ел и птиц подкармливал. И только на большие православные праздники Стефан позволял себе немного рыбы.

Жил монах на высокой и труднодоступной скале. С Божьей помощью построил келью и храм, где общался с Господом. Почву для небольшого огородика носил издалека. Он вспоминал, что ему пришлось больше пяти тысяч раз спуститься с горы и подняться наверх уже с поклажей – нёс камни, землю, глину.

Нет ничего слаще для бесовских сил, как совратить с пути принявшего монашеский обет. Демоны нередко посещали Стефана. Поначалу он их боялся. А потом Стефан понял, что у него есть сильнейшее оружие – крест и вера в Господа. И тогда бесы решили взять монаха измором. С горы спустилось целое войско потусторонних тварей. Несколько десятков бесов с горящими глазами и изрыгающими огонь пастями приблизились к келье. И тогда Стефан вышел из своего убежища и стал бесстрашно крестить их крестом. Побежали бесы от крестного знамения с криком. Не один раз Стефан отражал бесовские атаки, и ни разу не усомнился в вере. Не смогли бесы ничем прельстить праведника.

Стефан не скрывал, что знает грядущее, и готов был рассказать всем желающим о своих видениях, чтобы предупредить людей. Он верил, что любые события, будь это горе или радость, могут обернуться во благо. Потому что Господь не даёт нам испытаний, которые мы бы не смогли выдержать. Стефан был далёк от политики и мировых событий, ведь на Афоне в скалах не было даже радио. Но ему ничего не нужно было, ни газет, ни телевидения. Он и так знал, что и где происходит.

Америку старец считал виновницей многих бед. Сам он родом был из Сербии, а эта страна во многом пострадала именно из-за США. Когда Стефана спросили о судьбе США, он ответил: «Эта земля скоро исчезнет. Участь её будет страшна. Выжившие постараются найти убежище в России и Сербии. Так вижу».

К России старец относился очень благожелательно. Он любил принимать у себя русских паломников, говорил с ними на смеси русского и сербского языков и не раз пел вместе с ними «Подмосковные вечера».

Однажды старец рассказал русским гостям, что в первой половине ХХI века на Земле случится глобальная катастрофа. От нового Великого потопа пострадают очень много стран. Но Россия уцелеет, её города останутся почти нетронутыми стихией. А больше всего от катаклизмов пострадает американский континент. Старец предупреждал россиян, чтобы они оберегали свои дома, крепко закрывали окна и двери. Он говорил, что в Россию ринутся тысячи беженцев, которые будут убивать за кусок хлеба, грабить дома, выгонять их хозяев на улицу. Но власть быстро наведёт порядок и заселит беженцами безлюдные российские просторы. Будут осваиваться новые земли, строиться новые города. Но в первое время после катаклизма людям придётся выживать натуральным хозяйством, чтобы обеспечить себя и своих детей пищей. Вот такое тревожное будущее по словам Стефана Карульского нас ожидает.