×

Пестяковское благочиние



Невероятный случай произошел в Греции на острове Эвбея этим летом во время катастрофических пожаров, в районе храма Иоанна Русского. Там долго свирепствовал огонь, людей эвакуировали. Пламя пытались остановить сотни пожарных, но ситуация продолжала ухудшаться. Несколько сёл сгорело. Пожары подошли к селению Прокопио, где храм с мощами святого Иоанна. Поступило распоряжение о немедленной эвакуации поселения.

Женщины с детьми уезжали, мужчины помогали пожарникам. Священнику позвонил митрополит и сказал: «Прошу тебя, чадо мое, знаю, что мощи святого сложно будет забрать с его ракой в отпущенные на эвакуацию часы. Прошу тебя: вынесите хотя бы икону, совершите Крестный ход с молением». «Мы все тут же пошли в храм, взяли большую чудотворную икону святого праведного Иоанна, частицу святых мощей из алтаря и в 21 час начали крестный ход с молением вокруг Прокопио.

Весь вечер и ночь были мучительными. Огонь быстро приближается к селению, полицейские торопили с эвакуацией. Начали уходить последние жители… И вот, о чудо! Грозовое облако накрыло Прокопио. Была еще ночь, и мы подумали, что это дым от пожарища. Однако хлынул дождь, и не просто дождь, а страшный ливень. Это было большое чудо, мы все плакали, славословили Бога и святого Иоанна Русского. Это чудо, здесь не было дождя уже больше месяца, и ни один прогноз не говорил о дожде», – свидетельствует настоятель храма.

В этой связи случившееся греки уже окрестили «Чудом Иоанна Русского». А митрополит Пирея Серафим заявил православному агентству новостей Romfea: «Конечно, с пожарами по всей стране нельзя было бороться с помощью человеческих мер никаким земным путем… Огненные пожары с температурой в тысячу градусов Цельсия и выше, при которых плавятся алюминиевые колеса сгоревших автомобилей, не тушатся ни с воздуха, ни с суши. Это невозможно. Пролитая вода испаряется, а кислород питает огонь. Так уж вышло!»