×

Пестяковское благочиние



В возрасте 20 лет, готовясь поступать в университет, Ритчи заболевает. После длительной и тяжёлой болезни он слышит, как врачи объявляют его мёртвым. Его душа выходит из тела, некоторое время странствует и наконец оказывается в палате, где на больничной кровати лежит завёрнутое простыней тело. Он не сразу понял, что это его тело и что, значит, он умер.

Он представлял себе смерть как какое-то небытие, а он был жив, видел и думал. Свет в комнате усилился, он настолько ярок, что физические глаза его не вынесли бы. Ритчи начинает чувствовать присутствие Иисуса Христа. Христос любит его полной и безграничной любовью, и Ритчи испытывает покой, и такую радость, что он хочет остаться в таком состоянии навсегда. Перед его взором проходят все годы его жизни; он видел знакомых людей, которые двигались и говорили. Время шло очень быстро – вся жизнь за несколько минут. Ритчи почувствовал вопрос: «Как ты использовал своё время на земле?» Вся его жизнь была видна – Христос спрашивал не о фактах, а об их значении – что важного сделал Ритчи за свою жизнь. Ему было показано, что важны не его личные достижения, а любовь ко Христу и людям.

Потом полёт и видение загробной жизни. Он видел картины ада. Потом он видел небесный мир. Он вернулся в тело против своего желания. Его рассказ встретили с недоверием, но пережитое изменило его жизнь и его самого.

Возврат в тело происходит моментально, иногда с применением электрического шока или другим реанимационным приёмом. Часто, после того, как пришло понимание наступившей смерти, у умершего появляется чувство горечи и острое желание вернуться в тело. Однако по мере углубления восприятий горечь проходит и, наоборот, появляется желание остаться там. Некоторые даже пытаются сопротивляться возвращению в тело, особенно те, кто уже встретился со Светом. Назад в тело притягивает чувство обязанности по отношению к оставленным, а иногда и желание закончить что-то начатое на земле.

«Я был вне тела и понял, что я должен принять решение. Там, на той стороне было хорошо, и я вроде хотел остаться. Но я знал и то, что на земле я смогу делать что-то очень хорошее…, и я подумал: «Да, я должен идти назад и жить». Вернулся, потому что дело его жизни не было закончено. Вход в тело был как бы толчком. Сперва было неуютно и холодно. Перед возвращением в тело бывает короткая потеря сознания. Врачи-реаниматоры отмечают, что в момент возвращения к жизни человек часто чихает. Рассказы людей, прошедших через временную смерть, говорят о совершенно новом; новом для науки, но не для христианства.