×

Пестяковское благочиние



В газете «Новый путь» от 22.06.10г. сообщалось, что из городского бюджета выделено 342 тыс. руб. на текущий ремонт танцевального зала Пестяковского дома культуры ко Дню посёлка. Это замечательно и отрадно, что власти заботятся о молодежи, о её досуге. Понятно, что танцевальный зал не самоцель, а одно из мест, где молодые люди встречаются, знакомятся, где реализуются стремления обрести свою вторую половину, чтобы начать счастливую семейную жизнь. Любовь к родному краю, к своей стране начинается с любви к своей семье. В этой связи чрезвычайно важно укрепление семейно-нравственных ценностей, создание крепких семей, многодетных, полноценных, таких, которыми всегда гордилась Россия. Семейные ценности всегда были близки Русской Православной Церкви. Семья – это малая церковь, связь на невидимом плане, скреплённая любовью всех членов семьи.

В небольшом городке Семёнове, столице знаменитой хохломской росписи, где мне посчастливилось служить, по инициативе прихода был создан «Православный семейный клуб». Было много молодых многодетных семей и было немало разных проблем, которые мы сообща пытались разрешить. Была создана большая Воскресная школа (300 детей) с прекрасным фольклорным кружком, где подростки осваивали русские народные игры и танцы. Летом организовывали Православные детские лагеря на реке Керженец. По просьбе родителей, при церкви 10 лет тому назад для детей прихожан была открыта Семёновская православная классическая гимназия (21 июня я был приглашен на очередной выпуск 9-го класса), которая подчинена министерству образования и епархии. Преподаватель и режиссёр-постановщик Боршняков Д.В. основал гимназический театр «Чадушки». Со спектаклями «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Василий Тёркин» Твардовского несколько раз успешно выступали в Москве и много раз в Нижнем Новгороде. Православный гимназический театр «Чадушки» стал лауреатом Нижегородского областного фестиваля театров малых форм.

Для парней-призывников при церкви был организован военно-патриотический клуб «Китеж», которым руководит второй священник, бывший офицер иерей Николай Назаров. Там изучается Закон Божий, военная история России, Устав караульной службы, тактика, строевая подготовка. Курсанты делают разборку и сборку автомата за 20 сек., а главное – учатся смирению. Как правило, после действительной службы, все дембеля возвращаются сержантами. Огромное значение во всех этих программах имеет «Попечительский совет прихода». Председателем его является директор ООО «Хохломская роспись» Коротков Н.В. и членами – авторитетные люди Семёнова и Нижнего Новгорода. Основной принцип в деятельности прихода и Попечительского совета – принимать любую инициативу, если она не противоречит интересам Церкви. Хотелось бы и здесь, в Пестяках создать действенный Попечительский совет прихода, в который бы вошли люди верующие, авторитетные и любящие Россию. В Приходском Совете нашей церкви мы создали «Положение о Приходском Попечительском совете» и послали его на рассмотрение и утверждение епископу Иосифу.