×

Пестяковское благочиние



Главное – духовная жизнь Прихода. Внешне она незаметна и проявляется не сразу. На пути спасительного делания много искушений, соблазнов и трудностей. Соблазны – это ловушки, приманки демонов, которыми они ловят души. А искушения – это испытания человека через скорби или соблазны. Это как экзамены для нашей души перед Богом. Некоторым кажется, что исправление себя – это непосильный труд, принятие заповедей – тяжелейшая ноша. Но Господь сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Мы видим, что увеличивается приход, больше стало людей на воскресных службах, укрепляется дружба между прихожанами, более активно стали участвовать в совместных приходских делах, заботиться о приходе, о храме. Заметно окреп клиросный хор, прекрасно справился с архиерейской службой, и впервые со святительским визитом в Пестяки правящий Архиерей приехал без своего хора. В Кинешемской епархии уже два хора могут вести архиерейскую службу – Кинешемского собора и наш Пестяковский хор Успенского храма.

В июле впервые начал работать детский православный казачий лагерь около села Жарки на реке Ёлнать. Конечно, совсем не хотелось в неустроенном ещё месте да ещё и бесплатно трудиться, когда и в Пестяках непочатый край работы. Но есть слово «надо», и пришлось и священнику (через неделю после операции) и катехизатору и старосте ехать, трудиться и жить в палатках. Лагерная смена прошла успешно, дети очень хорошо отдохнули, сдружились.

Первый раз в этом году после Пасхи мы не перешли на служение в летний храм. В 2010 году приход провёл большую работу по восстановлению летнего храма. Большую помощь тогда в открытии летнего храма оказал Максимов Геннадий Владимирович. Три летних сезона мы служили в летнем храме. Но отсутствие рам в верхнем барабане, сквозняк сверху и даже дождь проникал на середину храма, всё это затрудняло служение. Надо теперь ставить леса до самого верха и продолжить ремонт. За прошедший летний сезон 2014 года занимались благоустройством зимнего храма: демонтировали старую систему отопления, перенесли котельную в подвал, подключили новый котёл и современную систему отопления, стало значительно теплее в храме.