×

Пестяковское благочиние



Некоторые спрашивают: в том или в другом случае, – кому молиться? Молиться надо Единому Богу: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи!» Конечно, мы просим молитвенного заступления и вспоможения у святых. Прп. Иоанн Лествичник уподобляет святых, как людей приближённых к царю. «Как видящие лицо царя и сделавшиеся его друзьями, если пожелают, могут любого представить к нему, и сделать причастниками его славы: так понимай и о святых. Хорошо приобрести друзей, но друзей духовных».

Кто-то из святых становится ближе, ты чаще обращаешься к нему, благодаришь его, читаешь ему тропарь, акафист, знаешь его житие, его поучения. Он становится тебе, как близкий друг, ты ощущаешь его помощь и поддержку. В этом отношении и обращаешься к нему о помощи. Очень важно и полезно ходить молиться в храм в воскресные и праздничные дни. Ибо и по этому поводу прп. Иоанн сказал: «Хотя Бог и всегда награждает рабов Своих дарами, но наиболее в годовые и Господские праздники».

Во время поста вскрываются многие наши немощи. Некоторые не выдерживают, срываются на скоромное. Но важно и намерение попоститься. Если не всё получилось в этом году, то получится в следующем. А некоторые и мясо позволяют себе в Великий-то пост, говорят: главное, чтобы людей не есть. А вот, чтобы людей-то не есть, и надо научиться поститься. Не научившись телесному посту, не научишься помыслами управлять и из страстей не вылезешь.

3 апреля состоялось заседание Попечительского совета благочиния, во главе с председателем Попечительского совета благочиния Робустовым Е.К. От администрации принял участие в работе совета А.В. Соколов. Благочинный округа и настоятель Св.-Успенского прихода протоиерей Игорь Иудин отчитался о проделанной работе. Сделан капитальный ремонт Дома причета, открыт придел в честь свт. Николая, готов 1-й этап изготовления иконостаса. В доме причета открыта православная библиотека, Воскресная школа, сделан тёплый туалет. Поставлен новый туалет на улице возле забора, недалеко от храма. Поставлен новый дровяник, обитый железом. Закуплено было более 40 м3 дров, температура в храме, даже в самые сильные морозы не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Немало сделано в плане духовно-нравственного воспитания школьников: открыт духовно-эстетический центр «Чадушки», православный военно-патриотический клуб «Добрыня», воскресная школа.

На летний сезон текущего года намечено подключение нового котла к отопительной системе. Но прежде этого надо устранить аварийное состояние части южной стены храма с внутренней стороны фундамента и пола под солеей Петропавловского алтаря. Самой актуальной для прихода проблемой является восстановление креста на куполе летнего храма.