×

Пестяковский приход



Предохранение от беременности - грех не менее страшный, чем аборт. Св. Паисий Святогорец отвечал на недоумения по поводу нежеланных зачатий очень ясно и просто: «Господь Бог, отправляя душу в этот мир, всегда даёт средства на её взращивание, лишь бы родители не отверглись от Церкви и Бога. Господь уважает свободную волю и выбор человека и если семья просит не давать им более детей, то чадородие прекратится. В том случае, если младенец появляется после просьбы родителей, значит, человек этот важен для совершения Промысла Божия. Или рождается новый святой. В этом случае родителям, получившим чадо, надо смириться и почтить планы Божии». Он же говорил, что если мать сделает аборт, то расплачиваться за него будут другие дети – болезнями и несчастными случаями. Родители, убивающие своих детей, лишаются благословения Божия.

В прежние времена, если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал, как ангелочек. И не было оснований беспокоиться о его загробной участи. А у родителей оставались другие – крепкие дети и благословение Божие. Сейчас детей крепких родители убивают абортами, лишая себя благословения Божия, а больного ребёнка стремятся вылечить и ездят с ним по европам и америкам. Если эти дети вылечатся, вырастут, вступят в брак, то рождённые ими дети тоже будут больными. К святому Паисию обратились за помощью родители девочки, умирающей от рака. Он сказал родителям, что, для того, чтобы ребёнок выздоровел, хотя бы одному из них нужно отказаться, по крайней мере, от одной страсти. Отец девочки бросил курить. Ребёнок чудесным образом исцелился, и врачи ничего не понимали. Прошёл год, и отец опять начал курить. Девочка заболела и появилась новая опухоль. Родители в отчаянии бросились к старцу. Он не стал с ними даже разговаривать.