×

Пестяковское благочиние



«Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геену. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геену» (Мф. 5, 27-30).

Грех прелюбодеяния (супружеская неверность) – смертный грех, умерщвляющий душу. Чтобы не впасть в него, надо научиться бороться с помыслами (воображением и мыслями), отсекая во время искушения эти помыслы. «Блажен человек, который переносит искушение, потому что быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. Каждый искушается, обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть» (Иак., 1, 12, 14, 15).

Стоик Эпиктет говорил: «Если я сегодня видел такую красавицу, какой ещё не разу не видал, и при этом не дал ходу своим похотливым помыслам, я могу сказать себе: у тебя всё обстоит благополучно. Но каким путём приобретается такая сила в борьбе со своими помыслами? Желай быть праведным перед своей собственной совестью – перед Богом. Если будешь стремиться к этому, то преодолеешь свои порочные помыслы.

Когда у тебя в уме начинает заводиться какая-нибудь соблазнительная мысль, то вступай с ней в борьбу. Скажи ей: «Подожди немного, мысль! Дай мне разобрать, кто ты такая и к чему ты клонишь меня. Дай мне обсудить тебя. Потом не давай ей хода дальше, а представь себе пояснее, всё то, что выйдет, если ты поддашься этой соблазнительной мысли. Если ты поддашься ей, она завлечёт тебя за собою, куда только ей захочется. Призови себе на подмогу какую-нибудь другую мысль, честную и добрую, и замени ею свой нечистый помысел. Если ты приучишь себя к такой борьбе, то сам увидишь, каким силачом ты сделаешься.

Истинный борец – тот, кто борется со своими порочными помыслами. Борись, друг, и не давай завлекать себя в болото. Борьба эта святая и приближает тебя к Богу. От успешности её зависит спокойствие и счастье твоей жизни. Вспоминай Бога, зови Его на помощь, как во время бедствия. Буря от порочных помыслов гораздо страшнее и гибельнее всякой морской бури. Помни всегда два времени: одно – настоящее время, в которое, уступив порочным помыслам, ты будешь наслаждаться похотью, и другое время, в которое, насытившись ею, ты будешь каяться и укорять себя. Прими в соображение также и то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься. Помни и то, что трудно будет воздерживаться, если однажды преступил меру».