×

Пестяковское благочиние



«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «пустой человек», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геене огненной». (Мф. 5, 22).

Ветхозаветные заповеди: «не убивай», «не укради», «не прелюбодействуй» … констатируют грехи, но не искореняют страсти, ведущие к этим грехам. Иисус Христос Своими заповедями устраняет причины, ведущие ко греху. К убийству приводит гнев. Когда человека охватывает страсть гнева, он уже не контролирует себя, и в приступе гнева совершает преступление. Гневаются и раздражаются на людей, которых, по гордости, считают ниже себя. И оправдывают своё раздражение и гнев тем, что это никчёмный, пустой человек, которого невозможно вразумить. И Господь предупреждает, что оправдывающий себя так – подлежит Божиему Суду. Гнев часто доходит у гордецов до ярости. И подсознательно эту ярость оправдывает тем, что объект его гнева – безумец, т.е. скотина. В этом случае гордец опустился до уровня убийцы, даже если и не совершил ещё убийства, он подлежит «геене огненной», т.е. аду. Для христианина, не то что убивать, а и гневаться, и раздражаться грешно.

Как побороть в себе страсть раздражения и гнева? Во-первых, надо понять и проникнуться истиной, что все мои ближние, на которых я раздражаюсь, такие же люди, как и я, а в чём-то и лучше меня. И этих людей, или этого человека дал мне Бог для моего исправления и спасения. Во-вторых, надо постараться прожить целый день ни разу не сердясь, даже если будут всячески искушать. Затем два дня подряд прожить не разу не сердясь, а всё принимая с благодушием. И так, дойти до 40 дней подряд без греха. Если сорвался, начинай сначала.

Когда прп. Макария Египетского спросили: я пал в грех, что мне делать? Он ответил: вставай и снова начинай бороться с грехом! – «Я опять пал» - «Снова вставай. Если не встаёшь, значит ты мёртвый». Писатель А.П. Чехов в юности был очень раздражительным. Его отец, регент церковного хора, предложил ему начать борьбу с этой страстью. После долгой и упорной борьбы, Антону Павловичу удалось, наконец, 40 дней подряд прожить ни разу не сердясь, и страсть была побеждена – А.П. Чехов всю жизнь был удивительно спокойным и выдержанным человеком.