×

Пестяковское благочиние



«Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп сказал ему: иди и посмотри. Иисус, увидев идущего к нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ, прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего» (Ин. 1, 45-50).

Видит ли нас Бог? Будущий апостол Нафанаил, как и многие в его время в Израиле, ожидал и чаял явления Мессии. Однажды юноша лежал на траве в тени смоковницы и мечтал о Сыне Божием: «Если Сын Божий явится вскоре в Израиле, и если Он увидит меня, может быть выберет меня в ученики: ведь я настоящий израильтянин, соблюдаю Закон Божий, Писание, и во мне совсем нет лукавства, зла, всегда стараюсь о добрых делах, и я понравлюсь Ему …».

Друг Нафанаила Филипп уже был избран Христом и следовал за Ним вместе с Андреем, Иоанном и Петром. Он, по внушению Божию, сразу вспомнил о своём друге и пошёл искать его, т.к. они вместе с детства любили мечтать о Мессии. Найдя его в Вифсаиде, он сразу говорит ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей и пророки, Иисуса из Назарета». Но Нафанаил разочарованно возразил ему: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (По пророчествам Мессия должен быть из Вифлеема, а не из Назарета). Филипп убеждённо говорит ему: «Иди и посмотри!» Он нехотя пошёл за Филиппом.

Иисус Христос, видя подходящего Нафанаила, говорит: «Вот подлинный Израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил изумился, что Иисус возгласил то, о чём он сокровенно думал: «Почему ты знаешь меня?» И когда Иисус сказал, что видел его мечтающего о Мессии под смоковницей, юноша в изумлении невольно воскликнул: «Ты – Сын Божий!»