×

Пестяковское благочиние



«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам … Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня, не соблюдает слов Моих. … Сие сказал Я вам, находясь с вами: Утешитель же Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». (Ин. 14, 21-26).

Если спросить любого верующего, любит ли он Бога, то он уверенно ответит: люблю. Но доказательство любви состоит в выражении её на деле. Поэтому Иоанн Богослов сказал, что если кто говорит, что любит Бога, а заповеди Его не соблюдает, ложь есть. Ибо истинно мы любим Бога тогда, когда отказываемся от своих удовольствий ради заповедей Его. Древние христиане любили Христа и воздерживались от пищи в среды и пятницы. Ибо в среду Господь был предан Иудой, а в пятницу Он был распят. Пост есть символ отречения от греха, от удовольствий, ради заповедей Господних.

Сам Иисус Христос Своим примером сорокадневного поста дал нам заповедь поста и воздержания. Пост учит нас терпению и воздержанию. Если мы не научимся терпению и воздержанию, мы никогда не научимся любить ближних и Бога. Любовь к Богу никогда не бывает праздной. С 8 июня в Петров Пост мы можем проверить себя, любим ли мы Бога. «И Отец Мой возлюбит его и обитель у него сотворит».

Если бы в нашу квартиру входил какой-то очень знаменитый или очень богатый человек, то вся квартира была бы тщательно вымыта, прибрана и украшена. Так же мы должны заботиться о доме души нашей, чтоб она была вычищена покаянием и украшена добрыми делами. Ибо в сердца некоторых Он приходит, но обители в них не творит; потому что они хотя с сердечным сокрушением принимают Бога, но во время соблазнов и искушений (испытаний) возвращаются к содеянным грехам.

Дух Святой, – «Утешитель», – во время Крещения Господня явился в виде голубя, а апостолам – в виде огненных языков. Почему над Богом Сыном Он явился в виде голубя, а над учениками в виде огненных языков? По свидетельству ап. Павла: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12, 29). Господь сказал: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк. 12, 49). Господь посылает на землю огонь Святого Духа, который очищает и воспламеняет сердца людей любовью к Богу и творению. Господь пришёл на землю, чтобы исправить нас грешников кротостью и кротко терпеть нас. Вот почему сошёл Дух на Господа в виде голубя. А мы, грешники, должны замечать и огнём постоянного самоукорения и покаяния сжигать те наши грехи, которые Господь снисходительно терпел по кротости.