×

Пестяковское благочиние



«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? … Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 25-34).

Многозаботливость отвлекает человека от Бога, от спасения от вечной смерти, от вхождения души в Царство Небесное. Господь Иисус Христос явился на земле с проповедью о Царстве Божием, о Царстве Небесном. Он сказал: Царство Небесное внутри нас и вне нас. Чтобы обрести Царство Небесное после смерти – вне нас, необходимо обрести покаяние, смирение, благодушие, благорасположение ко всем, любовь, благодать Святого Духа здесь на земле, в земной нашей жизни – внутри нас. Если мы не обретём это Царство внутри нас в земной жизни, то, как мы можем рассчитывать на Царство Небесное после смерти?

Необходимо постоянное памятование о Боге. На всякий труд и на всякое делание благословляться у Господа. Всё необходимое даёт Господь. Трезвый и трудолюбивый всегда найдёт работу и средства для содержания семьи. Замечено давно, что если Господь даёт много детей, Он обязательно даст возможность выростить их. А многозаботливость увлекает человека, начинаешь любить покой, почитание, прибыток.

Многие оправдывают многозаботливость попечением о детях. Помню, как одних многодетных родителей упрекали за их многодетность: зачем нищету плодить? что вы дадите своим детям? А все дети выросли верующими, трудолюбивыми, состоятельными людьми. Господь помог! А душа действительно больше пищи и тело – одежды. Увлечение пищей, напитками и нарядами безгранично.