×

Пестяковское благочиние



«Воскресши рано в первый день недели, Господь Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с ней, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился Он в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим. Но и им (иные) не поверили. Наконец явился Он самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшим, не поверили» (Мк. 16, 9-14).

Евангелие от Марка самое лаконичное, оно даёт общие сведения о явлении Иисуса. Читая другие Евангелия, вырисовывается общая картина о явлении Господа. Жены-мироносицы не вместе пришли на гроб. Мария Магдалина приходит «ещё сущей тме»; Иоанна с подругами – «утру глубоку», т.е. когда брезжилось; Мария Иаковлева с Саломиею и другими – когда уже рассвело, но перед восходом солнца. Видимо, накануне жены-мироносицы договорились собраться всем вместе в первый день от субботы у гроба, а не в городе, чтобы не вызвать подозрений у иудеев, и довершить обряд погребения Учителя. Именно поэтому они пришли в разное время.

Мария Магдалина пришла первая, когда только что произошло чудо воскресения. И свидетель воскресения врач Эйшу, шедший с друзьями ночью к гробу, видел, как подходящая к гробу Христову женщина закричала: «Открылось, открылось!» Стража, вскочившая на ноги от грохота грома, тут же упала; а затем они растерянные ушли в город. Мария заглянула в гроб, но тела там не оказалось. Поэтому, не дожидаясь подруг, она поспешила к апостолам, сообщить им об этом. Апостолы Пётр и Иоанн побежали к гробу, за ними следом к гробу опять заспешила Мария Магдалина. Апостол Иоанн был моложе Петра и первый прибежал к гробу и остановился перед ним. Пётр был решительным человеком, и, не останавливаясь, вбежал в пещеру гроба; и увидел пелены лежащи и сударь в головах. Они в недоумении вернулись в город, а подошедшая Мария Магдалина после них тоже вошла в гроб и увидела Ангела, но не поняла, что это Ангел Господень, и плача, спросила его о теле Учителя. В это время воскресший Христос, оказавшийся сзади Марии, спросил её: «Жено, кого ищеши». Обернувшись, она своими опухшими от слёз и опущенными долу глазами, не узнала Христа, и, думая, что это сторож, спросила Его о пропаже тела. И только, когда Христос произнёс: «Мария!», она поняла, что перед ней Христос.