×

Пестяковский приход



Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид гораздо выше всех иных воздаяний от Господа. А если мы не можем сего делать, по причине слабой веры и слабой воли, то должны при бдении и злострадании молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам такую силу.

При этом, во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно намерение, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть: радоваться, что имеем случай простить согрешившему против нас и получить от Бога прощение собственных наших грехов. С помощью этого мы можем умолять Бога и быть услышаны. Этим доказывается вера наша во Христа; этим мы берём крест свой и следуем за Христом; посредством этого мы можем возлюбить Бога от всего сердца и ближнего, как самого себя.

Для этого мы должны поститься, пребывать во бдении и удручать своё тело, чтобы укрепилась воля наша в добро делании, и, чтобы сердце наше и расположение души приняли это в себя.

За то, что мы прощаем ближнему согрешения, благодать будет действовать в нас ощутительно для нашего сознания и чувства. Прощениям обид препятствуют две страсти: тщеславие и сластолюбие. Поэтому напряги волю и вступи в борьбу для преодоления этих страстей. Мы будем иметь только одного Помощника – Христа, который непобедим, и от которого ничего не сокрыто. Он буде сопутствовать нам в этой борьбе, если мы по силе своей будем исполнять Его заповеди.