×

Пестяковский приход



С древних лет и доныне Россия раз в каждое столетие своего существования была на грани уничтожения. В древности: обры, печенеги, половцы, монголы. Затем: Литва, турки, поляки. С XVIII века сражалась со всей Западной Европой: шведы, немцы, французы с 12-ю народами, англичане, турки, опять немцы со всей Европой. Теперь США со всей Европой. Непрерывное чередование войны и мира закалило русский народ, ставший непобедимым против внешних врагов.

Несмотря на то, что Россия была многонациональной империей, до середины XIX века 90% войск составляли великорусские крестьяне. Были освобождены от службы в армии малые народы Сибири, жители Кавказа, Башкирии, Бессарабии, крымские и астраханские татары, переселенцы из Европы (немцы, французы, болгары, греки и др.)

С Петра Первого армия стала профессиональной, служили пожизненно. С 1792 по 1874 срок службы сократили до 25 лет. С 1874 г. для мужчин с 20 лет всеобщая воинская повинность, сроки службы для солдат значительно сокращаются – массово вооружённая нация, но не профессиональная. С XXI века, с усложнением техники и тактики, солдат вновь становится профессионалом.

Солдат-долгожитель Василий Кочетков 1785 г.р. жил при 7 императорах: Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

В сентябре 1892 года «Правительственный Вестник» писал: «В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 80 лет он провел на действительной военной службе солдатом… На закате дней, около года тому назад, это был еще бравый старик, высокого роста, с военной выправкой, которая как бы закалила его; никто бы не дал ему его лет, и трудно верилось, сколько перенес этот человек в своей жизни лишений и невзгод, в особенности, если принять во внимание, как много он совершил военных походов, побывав и в Париже и в Хиве, исколесив всю Россию с Кавказом и Польшей и пролив свою кровь в Турции, Венгрии и славянских землях». О нем писали и в «Вестнике военного духовенства», и во «Всемирной иллюстрации».

Стал рекрутом при императоре Александре I, примерно в 1805-1810 гг. (брали в возрасте от 20 до 25 лет). Участвовал в 10 войнах, 6 раз был ранен, имел более 30 наград.

В 1812 г. рядовой Кочетков сражался с французами в лейб-гвардии гренадёрском полку, начиная от Немана в арьергардных боях, на Бородинском поле, под Малоярославцем. Участвовал в заграничном походе Русской армии, участвовал в Лейпцигском сражении, брал Берлин и Париж. Дрался с турками в войне 1828-1829 гг. Уже будучи дембелем, участвовал в подавлении польского восстания, штурмовал Варшаву. Закончился 25-летний солдатский срок служения, но старый солдат решил продолжать служить Богу, царю и отечеству. На Кавказе был зачислен в Нижегородский драгунский полк, обучал молодых солдат и участвовал в боях с горцами, был ранен в шею навылет и в обе ноги, а через год опять ранен в ногу. В сражении при ауле Дарго в 1845 г. был ранен, потерял сознание и был пленён. Окрепнув, 60-ти летний солдат бежал из плена. И снова встал в строй. Ему предложили, как очень опытному солдату, сдать экзамены на офицера и стать прапорщиком. Василий успешно сдал экзамены, но … решил остаться солдатом. В Крымскую войну 70-летний солдат снова на передовой, на самом опасном участке, на Малаховом кургане, где постоянно свистели пули и кровь лилась ручьями. Здесь он был ранен осколком вражеского ядра. После госпиталя, весь покрытый шрамами солдат более 10 лет служил в Средней Азии, участвовал в войне против Кокандского ханства. В 78 лет в марш-броске пришлось пересечь пустыню, молодые воины валились с ног от усталости и обезвоживания, а старику было всё нипочём. На привалах его любили слушать молодые солдаты о былых походах и сражениях.

И вот ему перевалило за 90 лет! И что же? Неуёмный солдат добровольцем едет в Сербию помогать братьям-славянам воевать с турками. В русско-турецкой войне 1878-1879 гг. 94-х летний солдат бился с османами на Шипке, и в этом кровавом сражении ему оторвало ногу. Истекая кровью, солдат-старик был на краю гибели, но выжил, потому что никогда не падал духом. И что удивительно, опять встал в строй!

Непобедимый русский дух – это дух православия – дух любви, радости, мира, долготерпения, благодушия, веры, кротости и смирения. В смирении – сила, в гордости – слабость. Гордые люди ломаются от больших скорбей, спиваются, озлобляются, сходят с ума, кончают самоубийством. Смиренный человек непобедим. «Да разве найдутся на свете такие огни и муки, и такая сила, которая бы победила русскую силу!?»