×

Пестяковское благочиние



Старейшая прихожанка 93-летняя Корунова Нина Ивановна, бывший бухгалтер-экономист Госбанка, обратилась с просьбой помочь собрать деньги и поставить крест на могиле давно умершей её знакомой христианки Дотловой Марии Григорьевны, рождения где-то в 80-х годах позапрошлого века умершей где-то ранее 1967 года.

Дотлова М.Г. работала в Пестяковской больнице санитаркой, была крепко верующей в Бога, помогала людям во время гонений на Церковь в крещениях и христианских погребениях. И мы, конечно, должны позаботиться о её могиле, брат её погиб на фронте, детей у неё не было, она была девственницей. Вечная память р. Б. Марии! Спасибо Нине Ивановне Коруновой за её участливое сердце. Нина Ивановна от себя вложила на крест 1000 руб., остальные 1500 руб. собрал Приход.

Нина Ивановна много интересного рассказала о прошлом Пестяков. Она помнит, что в Троицкой церкви в Пестяках на старом кладбище (ныне там Поклонный Крест, МЧС и двухэтажки) в 1942 году венчали даже. Старое Пестяковское кладбище и храм осквернили и разрушили в конце войны. Ещё она помнит, что в Пестяках стоял памятник царю Николаю II недалеко от «Прохорова дома» (ныне милиция), а в Доме Детского творчества была «четырёхступенчатая школа». Она помнит, когда ещё в Пестяках был один единственный врач Иван Григорьевич Дятлов. Он в одном лице был и терапевт, и хирург и гинеколог, и психиатр… Очень опытный, ответственный и доброжелательный. Его уважали и любили. Настоящий земский врач! Похоронен на территории больницы. Робустова Любовь Владимировна памятник на могиле отремонтировала и покрасила. Дай ей, Господи, доброго здоровья!

Ещё Нина Ивановна Корунова сетовала, что на Пестяковском кладбище нет входных врат с иконой, как это положено. Приход совместно с администрацией мог бы эту инициативу продумать и реализовать безо всяких бюджетных средств. Было бы желание!