×

Пестяковское благочиние



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Закончились дни Великого поста. В сорокоднев до Лазаревой субботы наши прихожане и присоединившиеся к ним (всего 109 человек) соборно дважды прочитали Псалтирь. Это великое дело! На каждой Литургии наши священники на каждого человека по соборному списку вынимали частички в Святую Чашу с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною и молитвами святых Твоих». Псалтырь – сокровеннейшая книга пророчеств и поучений, вначале практики чтения совсем почти непонятная, но по мере прочтений всё более и более раскрывающаяся, питает ум и облагораживает сердце.

А сердца у нас, современных людей, совершенно окаменевшие. Сейчас люди даже на похоронах не плачут. В Лазареву субботу сёстры умершего Лазаря Марфа и Мария четыре дня после похорон брата были в неутешном плаче и рыдании, и половина Иерусалима из сострадания к ним приходили к ним и тоже не могли удержаться от слёз, и даже Христос прослезился, видя это человеческое сокрушение и сострадание.

Христос воскресил четырёхдневного после погребения Лазаря, когда труп уже сильно смердил, Лазарь жил после воскресения ещё около тридцати лет, стал епископом. Однако, Господь явился в мир не для временного нашего благополучия в нашей временной земной жизни, Он пришёл призвать нас к Вечной жизни.

В Вербное Воскресение, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в храме на службе было очень много народа. Праздник знаменательный, да ещё послабление в питании – утешались маслом, рыбой и икрой. Любим мы праздничать. Но в Великие дни Страстной седмицы храм опустел, только самые стойкие прихожане выстаивали в молитвенном подвиге, невольно вспоминаются слова Христа – «много званных, но мало избранных». На службах поста были вычитаны все четыре Евангелия. В Великий Четверток утром причастились 49 прихожан, а вечером слушали на утрене «12 Евангелий». Конечно, и дома можно их прочитать, но на службе, в молитвенных чередованиях чтений, мы как бы присутствовали сострадая рядом с оскорбляемым и мучимым Христом, стоя вместе с Божией Матерью и Апостолом Иоанном.

В Великий Пяток в конце вечерни регент Анна Боршнякова с псаломщицей Натальей Котоминой проникновенно пели канон Симеона Логофета о распятии Господни, и на плач Пресвятой Богородицы. Служба закончилась Крестным ходом вокруг храма с Христовой плащаницей. В Великую субботу после службы было освящение хлеба и вина и вкушение их прихожанами. Елена Николаевна Марихова с Ирой Биткиной и Ниной Минутиной красиво оформили к Пасхе храм. Председатель Ревизионной комиссии Прихода Таисия Павловна Зарубина испекла к Пасхе несколько прекрасных Артосов и о. Никон подарил нам Артос от своих щедрот, дай им всем, Господи, доброго здоровья и многих лет жизни!

Большой радостью к Пасхе было написание ещё двух икон нижнего ряда нового иконостаса – Свт. Петра Московского и Свт. Алексия Московского. Сейчас мстерские иконописцы работают над иконами верхнего ряда нашего иконостаса, создают деисусный чин.