×

Пестяковское благочиние



Святейший Патриарх наш Кирилл благословил ежедневно читать «Молебный канон ко Пресвятой Богородице», т.е. «Параклис Пресвятой Богородицы, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии», в связи с событиями на Украине. А мы его уже 10 лет неукоснительно поём еженедельно по воскресениям, как это принято в Св.-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, в Нижегородском Подворье которого три года служил о. Игорь Иудин. Монахини монастыря подарили нам в прошлом году новые красочные издания Параклиса, т.к. бывшие у нас за 10 лет изрядно поизносились.

Патриарх благословил также во всех Приходах собирать деньги для беженцев с Украины в три воскресения: 6, 13 и 20 марта. Прихожане нашего прихода пожертвовали и собрали пострадавшим 21 700 рублей, прихожанин Виктор добавил к ним 300 рублей, всего собрали круглую сумму 22 000. В Нижнем Ландехе собрали 3 300 руб., в Беклемищах 1600 руб., всего от нашего небольшого Пестяковского благочиния получилось 26 900 рублей. Казначей Ира Кашина выслала эту сумму в бухгалтерию Епархии, как и все 10 благочиний Кинешемской Епархии, т.е. от нашей Епархии – сотни тысяч рублей. А вся РПЦ насчитывает более сотни Епархий, так что помощь беженцам будет вполне ощутимая. Дай, Господи, доброго здоровья всем нашим жертвователям! Традиция сбора пожертвований в Церкви древняя, ещё апостол Павел в своих посланиях пишет о сборе пожертвований для гонимых христиан. В боях спецоперации на Украине участвует внук нашей прихожанки Надежды воин Кирилл, всех просим молиться о здравии воина Кирилла.

Великий пост является своего рода экзаменом для христиан, определяющим уровень веры – заповеди, пост, молитва, земные поклоны, таинства. Первую неделю поста многие прихожане держали по Соловецкому Уставу, в понедельник и вторник не ели и не пили, коленопреклоненно молились в храме, в среду после Литургии причастились более 20 человек и потом уже ели посоленный хлеб с водой. И какой вкусный хлеб оказывается, всех вкуснее! И вся слабость прошла, как рукой сняло, недаром в Писании сказано: «Хлеб укрепляет человека». Один из самых больших праздников в период Великого поста – «Сорок мучеников севастийских», это любимый православными праздник во время Великого поста, некоторые прихожане напекли и принесли жаворонков из теста, продолжают русскую православную традицию матерей и бабушек наших. А в Крестопоклонную неделю напекли крестов с сюрпризами.

Верхнеландеховский благочинный игумен Антоний (Мазуров) пригласил о. Игоря Иудина провести презентацию его книги «Россия и мысленный волк» для его прихожан. Слушали с большим интересом, ведь эта книга о решающем значении Православия в истории России. Недавно автор получил от профессора МГИМО Овсянникова А.А. отзыв на книгу: «Примите мои поздравления с творческим успехом. Книга умная. Книга глубоко русская. И написана хорошим русским языком. Особо отмечаю светский характер книги как исторического произведения, а не богословского… Научная модель вашей книги, как я её понимаю, состоит в утверждении, как гипотезы, которую вы проносите через все историческое полотно российской истории, о том, что чем крепче в России (или на Руси) было православие, тем могущественнее было русское государство, тем слабее усилия дьявольского «мысленного волка», тем крепче был социальный мир и выше уровень сплочённости русского народа и всех проживающих в стране народов. Православие, говорите вы, это стержень и русского народа, и его государственности: «…обнаруживается закономерность: после каждого духовного подъёма народа, через некоторое время начинается государственный подъём. И, напротив, отход от Бога и секуляризация общественной жизни приводит государственную жизнь к упадку» (с. 37) … Ваша модель позволяет расширить масштабы понимания исторического полотна русской жизни и строить прогнозы её дальнейшего развития… Вы доказываете, что главная угроза в те нелёгкие времена шла не от Орды, а от католического Запада: «...главная беда угрожала с Запада, от латинян, ибо они угрожали самому драгоценному достоянию нашему – православной вере. Монголы, при всей их жестокости, были веротерпимыми…» (с. 76). … Дорогой Игорь Анатольевич! Я прочитал много книг по российской истории. Самым слабым местом в этой истории, на мой взгляд, является история рюриковичевского княжения и царствования. Романовы этот период российской истории отдали на откуп немцам, подарившим нам «норманскую» версию нашей же истории. В Советском Союзе учебники истории и вовсе о временах Рюриковичей скороговорили на 6 – 7 страницах: Хан Батый, Невский, Донской и Иван Грозный. И практически всё… Обидно. Уверен в одном. Только вы сегодня можете написать учебник для детей об истории России. …».

Надо будет провести презентацию книги «Россия и мысленный волк» и в нашем Приходе.