×

Пестяковский приход



Наступил Рождественский пост. На соборное чтение Псалтири в Пестяковском приходе записалось более 100 человек. С 1 ноября Правящий Архиерей сместил иерея Алексия Смирнова с поста настоятеля Прихода в селе Беклемищи и назначил настоятелем Воскресенского храма в с. Беклемищи протоиерея Игоря Иудина.

Отец Алексей очень много сделал за три года пребывания настоятелем: побелил помещение зимнего храма, починил сломанный крест на летнем храме, установил новый котёл, разместил его в отдельном помещении, предварительно отремонтировав его, печь внутри храма теперь не топится и нет опасности прихожанам угореть. Отремонтировал парадное крыльцо. В летнем храме сделал новые полы, верх застеклил, чтобы птицы не загаживали полы. Летний ураган выдавил одну из рам, и сорвал несколько листов кровли. Настоятель вызвал из Пучежа вышку, нашёл специалистов и оперативно восстановил всё повреждённое ураганом. Это стоило больших денег. Кроме этого, купил прекрасное и очень дорогое напрестольное Евангелие, и Напрестольный Крест, большие 6 лампад, приобрёл новую водосвятную чашу, новые ковровые дорожки в алтарь. А главное, он очень много и добросовестно служил. И не только в Беклемищах, а ещё в двух других храмах Епархии, где не было священников, а выручку от них использовал на храм в Беклемищах.

Служить Литургию без псаломщика невозможно, и о. Алексей попросил единственную в селе псаломщицу Светлану сослужить ему и в других храмах, она согласилась помочь ему. И вот видят досужие люди, что священник-целебат возит с собой молодую псаломщицу. В головах определённых людей это вызвало подозрения, ведь каждый судит о людях по своей греховности. Полетели письма в Епархию… Правящий Архиерей вынужден был отстранить священника от службы.

С ноября в Воскресенском храме в с. Беклемищи служит теперь Пестяковский старик-священник Игорь Иудин и привозит с собой псаломщицу регента Анну. И что он видит? На клиросе ни псаломщицы, ни певчих, одна единственная чтица Галина, но петь она не может совсем. Сельских прихожан абсолютно никого нет. На Всенощную ходит только один прихожанин Виктор Батраков из деревни Курмыш. На воскресную Литургию (даже в День св. Архистратига Михаила) кроме Виктора ещё одна прихожанка их Курмыша, да из дальней деревни Анисимово прибрела старушка-просфорница Татьяна, из Пестяков приехало несколько человек. А из Беклемищ? Никого! Кроме старосты с супругой.

Наверное, в Беклемищах живут бессмертные люди, или скорбей ждут. Одно из двух. Вот когда клюнет «жареный петух» сразу прибегут с вопросами: «За что меня…?» и «Кому молиться?» Богу молитесь, не ждите скорбей, научитесь просить у Господа. С Богом везде хорошо, говорят, даже и на фронте с Ним хорошо. А без Бога и на печи плохо. Предки-то ваши недаром выстроили такой прекрасный храм: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс.26, 4). В 30-е годы, когда почти все храмы власти закрыли, христиане плакали, искали храм, где бы можно было причаститься Св. Христовых Таин. Ведь если я более трёх воскресений не причащался, значит на мне анафема. И прихожане боролись за свои храмы. Например, в Семёновском районе Нижегородской области в 30-е гг. в с. Светлое пытались закрыть храм, тогда все жители села от младенцев до стариков вышли и стали стеной, хоть убей! И по ночам дежурили. И власти отступили. А здесь в Беклемищах работающий храм, в 7-30 Полунощницу воскресную читаем, Параклис Пресвятой Богородице, как в Дивееве, чтобы в предстоящую седмицу Божия Матерь оградила нас от бед и напастей. Служим Литургию, а причастников из села нет. Ну что ж: «Вольному воля, а спасённому – рай».