×

Пестяковский приход



Последнее время очень много вопросов у прихожан в связи с ковидом – прививаться или не прививаться? Вообще-то, это не дело Церкви давать рекомендации по прививкам, а дело медицины. К исповеданию Христа, к покаянию, к борьбе с искушениями и стяжанию Святого Духа прививки и не прививки отношения не имеют. Церковь не разделяет людей на привитых и не привитых и принимает всех. Если сомневаешься, надо пойти ко врачу и выяснить, есть у тебя антитела или нет. Если нет, то надо сделать прививку. Например, прививки сделали наш Патриарх Кирилл, многие епископы, священники и прихожане. Здоровье – дар Божий, его надо беречь.

4 июля исполнилось 300 лет со дня открытия в 1721 году в Нижнем Новгороде Духовной семинарии. Это событие широко и торжественно праздновалось в Нижегородской епархии. Нижегородский владыка митрополит Георгий пригласил на торжества всех выпускников, в том числе протоиерея Игоря Иудина, выпускника семинарии 1999 года.

Празднование началось с Литургии, в честь Всех святых в земле русской просиявших, в самом большом кафедральном Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода на Стрелке – на слиянии рек Оки и Волги. Храм огромный, полностью восстановленный и расписанный, прекрасный хор, служба была великолепной. Великолепие церковной службы – очень важный момент, воспитывающий духовно-нравственное благоговение, искореняющее в человеке цинизм.

Перед собором огромный колокол в 60 тонн, размером 4х4 метра, 4-х пудовый язык его раскачивают два дюжих монаха, стоящих под колоколом. По величине - это третий колокол в мире. Первый – Царь-колокол в Кремле, второй – колокол Троице-Сергиевой лавры, и вот третий по величине в Нижнем. На Стрелке рядом с храмом планируется возведение специальной колокольни для него.

По представлению Епископа Кинешемского и Палехского Илариона протоиерей Игорь Иудин награждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом «правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по “иже Херувимы”».

В селе Беклемищи перед входом в храм стоит стенд с запечатлёнными на пластинах именами воинов-сельчан, отдавших свои молодые жизни в боях за Родину в 1941 – 1945 годах. 123 молодых воина, многие из которых даже не были женаты, из небольшого села и окрестных деревень! И таких сёл и деревень сотни тысяч по всей России. Вот какой ценой досталась Победа, которую мы не должны забывать. Иерей Алексий Смирнов в определённые дни перед этим стендом проводит панихиды с поимённым поминовением воинов, на поле брани жизнь свою положивших.