×

Пестяковский приход



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже третий год проходят Дни православной книги. Они приурочены к памятной исторической дате – выпуску первой на Руси печатной книги «Апостол», изданной Иваном Фёдоровым 14 марта 1564 года.

Иван Фёдоров Рогоза происходил из древней белорусской шляхты православного рода и был царским агентом (разведчиком) за рубежом. Был очень образованным человеком, знал древние классические языки и многие современные европейские языки. Бывал в Польше, Германии, Австрии, Сербии, Италии. Его лично знали и принимали польские короли Сигизмунд II Август и Стефан Баторий, император Священной Римской империи Рудольф II, саксонский курфюрст Август и другие, но служил он русскому царю Ивану Грозному. Следует отметить, однако, что самая первая на Руси типография, как обнаружил историк Тихомиров М.Н. в малоизвестном «Тотемском летописце», появилась ещё в 1553 году. Тогда было издано 7 книг религиозного содержания, но в них не указаны данные о месте и дате выпуска. Издал их «Мастер книг печатных» Маруша Нефедьев вместе с ближайшим помощником Иваном Фёдоровым Рогозой. После «Апостола» в 1565 году Фёдоров и Мстиславец двумя изданиями отпечатали ещё одну книгу – «Часовник» (Часослов) – самое распространённое учебное пособие. До нашего времени дошёл один экземпляр, который ныне находится в Королевской библиотеке в Брюсселе.

До XVIII века исключительно печатались только духовные книги. Интересно, что первые шедевры светского книгопечатания – это антирусские прокламации. В 1700 году Пётр I устроил русскую типографию в Амстердаме. В 1708 году типографию отправили в Россию. В дороге она была перехвачена шведами, они и печатали антирусские воззвания. Так что 1708 год может быть обозначен годом начала информационной войны против России.

В связи с Днями православной книги у нас в посёлке прошли мероприятия:

  1. Книжная выставка «Россия православная» с 01.03 по14.03.12 в помещении районной библиотеки;
  2. Беседы настоятеля Св.-Успенского прихода с младшими школьниками Пестяковской школы;
  3. Беседа с 11-классниками в школе 12.03.;
  4. 14.03. Литературный час «Святые заступники Руси» в помещении библиотеки.

Доклады конференций и круглых столов

Духовные наставления Святых Отцов

Смерть никого не оставляет, и чем дольше живём, тем ближе она к нам. Этот предел Божий как неизвестен нам, так и весьма страшен. Неизвестен, поскольку смерть похищает без разбора старых и молодых, младенцев и юношей, готовых и не готовых, праведных и грешных. Страшен, поскольку отсюда начинается нескончаемая, не престающая, всегда пребывающая вечность. Отсюда мы отходим или в вечное блаженство, или в вечную муку; или в место радости, или в место плача. Отсюда мы начинаем или вечно жить, или вечно умирать; или вечно царствовать со Христом и святыми Его, или вечно страдать в аду с сатаной и аггелами его.

Святитель Тихон Задонский.

Читать больше