×

Пестяковский приход



С XV века в Западной Европе начался процесс секуляризации, т.е. отказ от веры в Бога – расцерковление. Бога отвергли и, как следствие, охладела любовь к ближним, и, наконец, любовь к человеку подменилась любовью к человечеству. Сильная личность, прогрессивная партия признаётся достойной решать вопросы жизни и смерти людей из масс.

Господь сказал: «Кто не собирает со Мною, тот расточает». То есть если мы делаем доброе дело не ради Христа, то делающий далёк от спасения. Если милостыня подаётся из жалости к человеку, а значит из любви к нему, то она совершается Христа ради. Но милостыня может подаваться из тщеславия, из гордости, из самолюбия, или от избытка – в этом случае расточает, а не приобретает благодать Христову. Милостыня ради Христа – это милостыня из любви.

Каждому человеку предстоит расстаться с земной жизнью и перейти в область духов. Но опасно и страшно перейти туда не подготовленным, без исповеди и без причащения Святых Христовых Таин, без молитвы, без примирения с Богом.

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое, горе и долу Ты еси, Твое есть ночь и Твое есть день, не утаятся пред Тобою даже мимолётные движения мысли. И ныне молю Тя, от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во все концы земли. Огради очи мои и ум мой от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наши во славу Твою!

Как известно, нет более высокой требовательности к подвигу, чем среди монахов на Св. Афонской Горе. Их высказывания особо ценны для нас.