×

Пестяковский приход



«Шесть дней трудись, а седьмой отдай Господу Богу твоему», – сказал Господь. Седьмой день – воспоминание о воскресении Христовом, малая Пасха, в этот день каждый христианин обязан посещать молитвенные собрания в храме. Сам Господь Иисус Христос, подавая пример, регулярно посещал храм в Иерусалиме, называя его «домом Отца Моего».

Отца Михаила Воробьёва пригласили к умирающей старушке исповедовать и причастить. Подходя уже к дому, сопровождавшая женщина как-то замялась и робко сказала: «Батюшка, она ведь у нас всю жизнь была безбожница, ругала церковь, а попов на дух не переносила». – «Может быть, лучше вернуться, – робко спросил священник, – не будет ведь никакой пользы от этого формального причащения … один грех». – «Нет, нет, батюшка, – заторопилась родственница, – она сама просила привести священника, она ещё в здравом рассудке, и память сохранилась, вот возраст только – далеко за восемьдесят. И хоть в церковь она никогда не ходила, но всегда передавала записку за упокой, правда, с одним только именем, так что, пожалуйста, пойдёмте».

Смерть – великое и страшное таинство перехода человека из временной телесной жизни в жизнь чисто духовную, вечную. При вступлении в вечность резко изменяется форма его бытия. Видит, но не телесными глазами, говорит слова не языком, а мыслью и слышит мысли других людей. Движется не ногами, а одной силой воли и мгновенно оказывается там, где пожелал быть.

Православные люди знают, что прародительское грехопадение отделило людей от Бога. Люди стали гордыми и разучились любить. Гордость – это слабость, гордые люди неспособны любить, и ломаются под житейскими невзгодами. Гордость побеждается смирением. В смирении – сила. Эта сила приобретается в монастырях.

Трезвение – одна из важнейших христианских добродетелей. Приобретается она постоянным памятованием о Боге и молитвой Иисусовой. Полезно знать наизусть ежечасную молитву и молитву свт. Иоасафа Белгородского.

1. Ежечасная молитва: « Иже на всякое время, и на всякий час, на Небеси и на земли поклоняемый и славимый, Христе Боже, долготерпеливе, многомилостиве, многоблагоутробне, иже праведныя любяй и грешныя милуяй, иже вся зовый ко спасению, обещания ради будущих благ: сам, Господи, прими и наша в час сей молитвы, и исправи живот наш к заповедям Твоим, души наша освяти, телеса очисти, помышления исправи, мысли очисти, и избави нас от всякия скорби, зол и болезней: огради нас святыми Твоими Ангелы, да ополчением их соблюдаеми и наставляеми, достигнем в соединение веры, и в разум непреступныя Твоея славы: яко благословен еси во веки веков, аминь».

2. Молитва свт. Иоасафа Белгородского: «Буди благословен день и час, в онь же Господь Бог мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, в странствии суща, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, яко благословен еси во веки веков. Аминь».