×

Пестяковское благочиние



Любим мы на Запад озираться и брать во всём с него пример. Много бед приходило с Запада: войны, эпидемии чумы, идеологические эпидемии всевозможных «измов». Конечно, и хорошего немало пришло оттуда – в области техники, технологии, права. Но в духовной области Запад далеко и безнадёжно отстал от России. Не смог он удержать высоту православия и почти через 1000 лет после принятия христианства, в 1058 году Запад отпал от православия, став католическим. А католицизм – это, по сути, христианский иудаизм, который к XV веку выродился в протестантизм. А от протестантизма до атеизма два шага.

Однако ещё когда Рим был православным, в III в. по Р.Х. жил епископ Валентин (Уалентин), общий святой для православных и католиков. Он обладал даром врачевания болезней и был наставником юношества. В 273 году 12 августа Епископ Валентин был казнён и память его православные празднуют 12.08. Почему же католики празднуют его 14 февраля? Дело в том, что в этот день в Риме язычники праздновали Луперкалии – фестиваль эротизма. Февраль – в переводе означает ремень. Обнажённые мужчины бегали по улицам Рима с ремнями, и, встречая женщин, стегали их. Те охотно подставляли свои бока, считая, что удары дадут плодовитость и лёгкие роды. А мужчин могли в этот день стегать только весталки-жрицы. В конце праздника женщины тоже обнажались.

В 494 г. папа Геласий I попытался запретить Луперкалии и заменил его христианским праздником сщмч. Валентина, наставника юношества. Луперкалии вроде бы исчезли, но и день св. Валентина исказился там «эротическими подробностями». В дни своего безумия Офелия пела: «В день святого Валентина, в первом свете дня, Ты своею Валентиной назови меня. Тихо ввёл он на рассвете девушку в свой дом, ту, что девушкой вовеки не была потом». То, что в настоящее время празднуется в феврале «день св. Валентина» или «день влюблённых», не имеет ничего общего ни с памятью св. Валентина, ни с христианским понятием отношений между мужчиной и женщиной. А празднуется разнузданная языческая похотливость, легкомысленность и легковесность отношений.

Крупные производители товаров, чтобы приумножить прибыли, через СМИ разворачивают агрессивные рекламные компании. В них не «гимн любви», а циничная и изящно и тонко оформленная пропаганда «новой культуры половых отношений», т.н. «гражданских браков» и прочих мерзостей. И современный молодой человек, не осознавая того, почитает языческих идолов эротизма, подобных тем, против которых боролся и принял мученическую смерть святой Валентин.