×

Пестяковский приход



«И вот один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? Как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» (Лк. 10, 25-28).

Так поступай, и сподобишься вечной жизни. Как это просто, и как это трудно! Как просто любить ближних, и как это трудно! Внутри любви к нашему ближнему сокрыта наша великая любовь ко Христу. Чтобы полюбить ближнего, надо научиться ставить себя на его место, и тогда станет ясно, что ему нужно. Бывает так, что муж не разрешает своей жене ходить в храм, или жена закатывает истерики, когда муж ходит в храм. Как часто бывает, что свекровь не хочет понять свою невестку, а невестка не хочет понять свою свекровь и смириться перед ней. В результате рушатся семьи, а дети не получают должного воспитания. Вот какие мы слабые христиане! Любовь – это сострадание, сочувствие, умение жалеть своих ближних, и как мешает этому дерзость – дерзкий взгляд, дерзкий жест, дерзкие слова, дерзкие поступки. Чтобы научиться любить своих ближних, надо научиться смиряться и терпеть – вот главная задача христианской жизни.