×

Пестяковское благочиние



«Когда приблизились к Иерусалиму … Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: «что вы это делаете?» - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлёт его сюда. Они пошли и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? Зачем отвязываете ослёнка? Они отвечали им: так повелел Иисус; и те отпустили их. И привели ослёнка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге. И предшествовавшие, и сопровождавшие восклицали: осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мк. 11, 1-10).

Господь въехал в Иерусалим не на коне, как подобало царям и победителям, а на осле, являя совершенно иной образ Царя. Здесь на земле царствует надменность, грубость, жестокость. А в Царстве Небесном – праведность, кротость и любовь. Пророк Захария за 500 лет до Р.Х. пророчествовал о Христе: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима; се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9).

Господь прежде Своего страдания просил Небесного Отца о Своих учениках и о тех, кто благодаря им придёт к вере: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17, 24). Вот какова любовь Иисуса к нам! Придёт время, настанет день, наступит миг, когда закроются наши глаза и откроются очи души. Тогда мы увидим новый мир, новое бытие, новую жизнь, не имеющую конца.

Боговидец Ефрем Святогорец говорит нам: «Посмотрите, какая красота ожидает нас! Если бы вы видели, какая красота ожидает нас! Если бы вы видели, как там красиво, то всё бы презрели, стали бы мусором ради Христа, лишь бы не лишиться того, что уготовила нам сладкая любовь нашего Иисуса». И наш Боговидец прп. Серафим Саровский, сподобившийся ещё в земной жизни быть восхищенным в райские обители, вспоминая их, говорил, что согласился бы всю оставшуюся жизнь быть изъеденным червями, лишь бы сподобиться увиденного им Царства Небесного.