×

Пестяковское благочиние



«…сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал… Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день… Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 28-29; 40; 47).

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11, 6). Почему необходимо верить в Бога? Потому что Бог – это РЕАЛЬНОСТЬ, НЕДОСТУПНАЯ чувствам и разуму человека. Единственный инструмент познания Бога – вера, которая, усиливаясь, превращается в знание и в реальную связь с Богом, которую мы видим у святых.

Приблизиться к пониманию этих вещей помогает математика. Она утверждает, что существует БЕСКОНЕЧНОСТЬ, бесконечность может быть только одна. Доказано, что бесконечность проста, в бесконечности все геометрические фигуры и тела превращаются в прямую линию, что в бесконечности абсолютный максимум совпадает с абсолютным минимумом, там совершенно отсутствует понятие превышающего и превышаемого… То есть существует реальность, причём, абсолютная реальность, иная, чем окружающая нас и совершенно недоступная ни чувствам, ни разуму. Здравый смысл говорит нам, что если человек игнорирует даже какую-то повседневную, даже бытовую реальность, закрывает на неё глаза, то он обязательно ошибётся по жизни и пожнёт горький плод. От этой реальности зависит масштаб жизни человека.

Узость мышления – страшная беда. Мы склонны жить в привычном, известном нам мирке. Но мы реально все живём в вечном и бесконечном мире. Нам кажется, что наш мирок имеет непроницаемые пределы, за которые нам и не надо выходить. Господствующая установка такова, что мир нам известен, и что известное нам, знакомое и привычное нам есть весь мир. Появляется гордость всезнания и уверенность безбожия. Мы закрываем глаза на окружающую нас со всех сторон тёмную бездну неизвестного. Такая закрытость сознания и делает наш мир безумным, исполненным взаимным отчуждением, враждебностью, преступностью. Замкнутость гордого сознания в своём пределе есть не что иное, как основной признак помешательства, мании. Все маньяки воспринимают мир превратно и очень узко в своём масштабе. Обычное т.н. «нормальное», «обыденное» сознание близко к маниакальному.

Люди живут и действуют согласно своего масштаба мышления. Почему даже среди высокопоставленных людей встречаются взяточники? Потому что солидные и ответственные должности иногда занимают люди с детским масштабом мышления. Они никогда не задумываются не только о Боге и божественных вещах, но даже ни о смысле жизни, ни о совести и чести, ни о Родине. Все помыслы их заняты игрушками для взрослых: навороченными квартирами с золотыми унитазами, необыкновенными дачами, крутыми машинами, драгоценностями, любовницами. Если такого человека ограбят, для него это трагедия. Но если ограбят его страну, он на это не обратит никакого внимания. А если ему хорошо заплатить, то он ещё и поможет в ограблении своей собственной страны. Из них и вербуют и агентов влияния, и т. н. «пятую колонну».

Пора отказаться от безумия безбожия и укреплять в себе веру. Вера усиливается молитвой. Будем просить Христа прибавить нам верны и умножить её. Мы просим у Бога прибавить нам веры не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить.