×

Пестяковский приход



В советское время немало было подвижников и святых не только среди монашества и духовенства, но и среди мирских людей.

Один из таких праведников, Иван Дмитриевич Шорохов (1917 – 1992), родился в большой трудовой крестьянской семье. Рано осиротел. Спасаясь от голода, в 1930 году приехал в г. Горький. Не было ни родных, ни знакомых, ни жилья. Помогала молитва и привычка к труду. Жил случайными заработками.

Однажды удачно починил отопительную систему в части НКВД. Он понравился начальству, и его оставили в части слесарем и кочегаром. Женился. Получил комнату в бараке. В 1938 году НКВД направил его слесарем на Сормовский авиационный завод. Своими руками построил для своей растущей семьи дом в Сормове.

Иван ни на секунду не забывал о Боге, думал об отдельном уголке со святыми иконами и лампадкой, где можно было уединиться от всех домашних, и предаться сосредоточенной молитве без помех и посторонних глаз. На чердаке дома соорудил маленькую комнатку с небольшим оконцем. Утеплил стены, позаботился о потолке и поле, провёл отопление. Здесь в полном уединении и тишине начался молитвенный подвиг, возведший его до высоты старческого служения.

В 1943 году получил тяжёлую травму на производстве, стал инвалидом 2 группы. Мучили сильные головные боли. Семья большая – семеро детей, глава семьи должен был обеспечить заработок. Спасали «золотые руки» и трудовая сноровка. Лучшим средством для выживания в трудные послевоенные годы стала корова. Он купил её в родном селе и пешком дошёл с ней до Горького. Корове нужен корм на зиму, требовалась луговина для покоса. Пошёл просить власти, но многочисленное начальство не решилось удовлетворить его просьбу. Тогда он надумал поехать в Москву, к И.В. Сталину.

И поехал. Ивана Дмитриевича ничто не смущало и не страшило. Он боялся только Бога. А когда человек боится Бога, страх перед людьми и обстоятельствами пропадает. Нашёл приёмную. В ней оказались люди молодые и серьёзные. К его вопросу отнеслись с пониманием и решили допустить к вождю: «Хозяин таких любит, надо допустить».

Встреча состоялась в Кремлёвском кабинете. Кратко рассказав о себе, упомянул, что работал в НКВД, на авиационном заводе. Получил травму головы с контузией и стал инвалидом. Сказал, что приехал не ради увеличения пенсии, а чтоб выделили участок лугов для покоса, чтобы содержать корову и своими трудами обеспечивать семью всем необходимым. Иосиф Виссарионович выслушал с большим вниманием и просьбу удовлетворил.

И.В. Сталин задал ходоку вопросы: как живут люди, что их волнует, как отдыхают, вплоть до того, как собираются налоги и какое отношение к ним на местах. Иван Дмитриевич искренне, нисколько не смущаясь, обстоятельно рассказал, что знал, а по налогам привёл несколько характерных эпизодов из жизни родного села: у бедной вдовы забрали последнюю козу, а потом по пьянке её закололи и съели. – «А так ли это?» – переспросил Иосиф Виссарионович? - «Всё так». Сталин потребовал связаться с Малопузинским сельсоветом. В нём оказался один сторож. Не представляясь, И.В. Сталин стал расспрашивать его, как собирают у них налоги. Сторож не только подтвердил слова Шорохова, но и дополнил подробностями случай с козой вдовы. После этого И.В.Сталина соединили с первым секретарём райкома. Представившись, Иосиф Виссарионович устроил ему настоящий разнос, потребовав навести порядок в районе и покончить с безобразиями при сборе налогов.

Как видим, жизненные обстоятельства долго не позволяли подвижнику в полной мере отдать себя духовному подвигу, которого всё время жаждала его душа. Но понемногу всё устроилось: дети выросли, для относительного достатка уже не надо было рваться из последних сил. Начал с усиленного годового поста, внимательной молитвы, чтения Священного Писания, Свв. Отцов Церкви и богомыслия. Отдыхал и спал в пределах необходимого. Непрерывный сон его не превышал 2 – 3-х часов. Причащался во все воскресные и праздничные дни. Тесно общался с протоиереем Петром Мовчаном и митрополитом Николаем (Кутеповым). В последние годы жизни сумел организовать вокруг себя небольшую монашескую общинку, по сути монастырёк в миру. В нём было более 50 инокинь и 7 схимниц. Постриг, по благословению старца осуществлялся опытным иеромонахом.