×

Пестяковское благочиние



Свт. Игнатий Брянчанинов говорил: «Если измерить зло, соделанное человеку в его жизни, то найдётся, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе». Это действительно так. Нас никто насильно не делал блудниками, пьяницами, курильщиками, наркоманами, раздражительными злюками, лентяями, брюзгами, лакомками и обжорами. Мы сами стали такими, и через это же имеем болезни. Мы почти беспрестанно делаем себе зло. Хотя мы постоянно и ненасытно желаем себе добра.

В чём тут дело? А всё дело в том, что есть правильная, истинная любовь и есть самолюбие. Самолюбие – без разборчивое исполнение наших «хотяшек», похотей, прихотей, честолюбия, корыстолюбия, мщения, памятозлобия… Потрафляя самолюбию нашему, мы наносим себе зло и губим себя. А в чём истинная любовь к себе? Ответ дал Апостол Любви Иоанн Богослов: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2 Ин. 1, 6).

«Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь – любишь себя. Если не клянёшься и не лжёшь – любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и не злобив – ты любишь себя». И в этом случае правильная, истинная любовь к себе одновременно является и любовью к ближним. Истинная любовь не имеет ущерба ни себе ни ближним. Бывает искажённая любовь к ближним – человекоугодие. Человекоугодие – это безразборчивое исполнение пожеланий ближних своих. Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себя. Человекоугодие есть искажение любви по отношению к ближнему. Самолюбец губит себя, а человекоугодник губит и себя и ближнего.