×

Пестяковское благочиние



Джастас Уолкер приехал в Сибирь и стал фермером. “Мне было 11, когда мы с семьей приехали в Россию. Свои подростковые годы я провёл здесь, в России. Потом мы вернулись в Америку. Но когда мне исполнилось 18, я сообщил родителям, что не собираюсь поступать в университет, и планирую вернуться в Россию. Так и случилось, в 2000-е я вернулся назад, и прожил 4 года в Красноярске, потом поехал помогать небольшой деревенской церкви. Так я и начал жить и работать в сельской местности. Я вернулся не для того, чтобы заработать больше денег. Это был зов, я почувствовал, что Бог сказал мне «вернись в Россию, там ты будешь наиболее полезен».

Для того, чтобы в первое время поддержать себя в финансовом плане, он брался за любую работу. «Я подумал: я живу в деревне, почему бы не попробовать заняться фермерством? Все началось с небольшой фермы, где было всего три коровы. Впоследствии мы увеличили ее до 10 коров. Потом мы начали строить ферму для коз, начали с 8-ми и увеличили ее до 20, (козье молоко пользуется большим спросом)». Дело становилось все успешнее.

Но проблемы с астмой вынудили искать другое место для жизни, он отправился в большое дорожное путешествие по России. Алтайский край стал отличным выбором - прекрасный воздух, красивые места, и земля на продажу. «Здесь было все, о чем можно было мечтать: чистый воздух, от которого прошла астма, деревни вокруг - все, о чем мы мечтали. В 2016 году мы купили здесь землю и стали строить новую ферму… Сейчас у нас 62 козы и 100 овец. Я всегда делаю какие-то эксперименты, чтобы улучшить функциональность ... Скоро, с приходом весны, мы начнём доить коз, это занимает 2 часа утром и 2 часа вечером. Мы с дочерями выполняем эту работу сами».

Фермер показал самое прибыльное предприятие их небольшой фермы, так называемый «чайный домик». Поселившись на Алтае, они с женой с удивлением обнаружили, как много вокруг целебных трав. Его жена стала изучать этот вопрос, и впоследствии был построен этот «чайный домик», своеобразная сушилка для трав. «Мы обрабатываем все виды трав. Оказывается, эта штука требует меньше вложений, и приносит большую прибыль на ферме. Если бы я знал об этом ранее, может быть я бы просто понастроил этих чайных домиков, вместо разведения коз» - засмеялся фермер. Теперь каждый год они поставляют много целебного чая. В прошлом году семья продала весь собранный чай всего за 3 недели.

Также на ферме есть небольшой огород, который кормит сразу 4 семьи, жену и троих дочерей Джастаса, и три другие семьи работников фермы. «Мы предоставляем жильё, поэтому они могут жить здесь на ферме, и предоставляем полный набор еды. Зарплаты не самые большие, но я покрываю все траты на жизнь, поэтому они могут откладывать зарплату». Джастас часто встречает недовольных россиян, задающих ему вопрос «зачем ты приехал сюда, такой ли жизни ты хотел?». Его ответ всегда один. «Россия - хорошее место для жизни. Просто посмотрите вокруг, ты живешь в этой прекрасной огромной стране, это же настоящее чудо. С таким маленьким населением, Россия окружена Азией с ее миллиардами людей. Как такое вообще возможно? Это что-то на уровне чуда, что такая страна вообще существует. И ещё: посмотрите на мир. В последние 50 лет мы непременно движемся в сторону продовольственного кризиса. А в России - самые большие неиспользованные запасы чернозёма на Земле, самые большие запасы пресной воды, все условия для развития сельского хозяйства. Возможно, судьба России, ее предназначение - помочь всему миру, накормить весь мир. Давайте поднимемся и исполним это предназначение!»

Джастас купил сто гектаров земли за 1.4 миллиона рублей, что, по его мнению, дёшево. «Я могу вернуть эти деньги всего за три года, просто скашивая траву, которая растёт здесь сама по себе. Но люди говорят, что земля дорогая. Возможно, но я стараюсь купить как можно больше земель. Ведь через 15, 30, 40 лет эта земля будет стоить в разы больше! Просто посмотрите на цены в Европе. Поэтому, покупайте землю, инвестируйте в неё. Вот что я говорю всем россиянам … Своей жизнью в России я доволен, я прожил здесь 18 лет. Могу ли я делать что-то другое, могу ли вернуться «домой»? Где этот «дом»? Для меня дом - это там, где твоя жена, дети, работа, твоя церковь, твое дело. Конечно, идея получения гражданства крутится у меня в голове, я погрузился в этот бюрократический кошмар, и, надеюсь, в этом году все должно получиться».

Спустя несколько месяцев после интервью, случилось долгожданное событие: в июле Джастас получил российское гражданство.