×

Пестяковское благочиние



Пророчества св. Феофана сохранились в письмах владыки к писательнице Елене Юрьевне Концевич, в свидетельствах православных монахов, знавших владыку лично, и в текстах лекций американского священника Серафима Роуза. «Россия восстанет из мертвых, и весь мир удивится» — предсказывал Феофан.

Он рассказывал о том, что русский народ своими силами после власти коммунистов-безбожников восстановит в стране православие, начнет молиться и строить храмы. Однако того торжества христианского благочестия, что было, уже не достичь. Русский народ сам, своею волей, потребует себе царя, и сам Бог поставит над страной верующего монарха, который будет обладать железной волей и пламенной верой. По пророчеству Св. Феофана это будет человек из царской династии Романовых по материнской линии. Он станет еще одним царем-реформатором, отправит в монастыри отпадших от веры иерархов православной церкви и преобразит Сибирь, вернув ей процветание. Но славное время продлится для России недолго, вскоре вслед за этими событиями начнутся события, которые описал в своем «Откровении» апостол Иоанн.

О пророчествах Св. Феофана Полтавского многие знают, благодаря его келейнику схимонаху Антонию Чернову, дожившему до падения СССР. Он не только свидетельствовал о пророчестве Святого о православном царе, но и уточнял, что восстановление православия в России вызовет ненависть во всем мире. «Враги поползут на Россию яко прузи (саранча). Тогда на Россию вооружится весь мир». В письме к Сергею Александровичу Нилусу, владыка указывал, что Антихрист появится «недалеко от пределов России». Пророчества Феофана перекликаются с пророчествами афонского старца Паисия, который предрекал, что перед последними временами в России появится православный царь, начнется война с Турцией, в которой Россия победит, а Константинополь снова станет православным и будет возвращен грекам. Будет это ровно через 600 лет после взятия Царьграда турками в 1453 году.