×

Пестяковское благочиние



Со времён св. князя Александра Невского Запад боится и ненавидит Россию Они завоевали и колонизировали целые континенты. А вот при движении на восток всё время упираются в Россию, как в стену. Поэтому боятся нас и ненавидят.

Ветеран Великой Отечественной войны лётчик Владимир Вострейкин рассказывает: «10 мая эскадрилья получила срочное задание – вылететь к портовому городу Пиллау и уничтожить баржи, на которых уцелевшие эсэсовцы пытались уйти в порты, контролируемые союзниками». Разумеется, 18-летний Вострейкин не мог знать о том, что месяц назад премьер-министр Британии Черчилль приказал в апреле 45 года начать подготовку к войне с СССР. Эту операцию называли «Немыслимое». Ее план предусматривал использование против советских войск уцелевших формирований нацистов, которые с февраля 1945 года активно сдавались американцам и англичанам. Однако двойную игру англосаксов разгадали. Командующий Белорусским фронтом Георгий Константинович Жуков, узнав об эвакуации немцев из Пиллау, приказал командиру авиадивизии генерал-майору Василию Георгиевичу Рязанову уничтожить суда. Для выполнения задачи были подняты в воздух десять самолетов-штурмовиков Ил-10 858-го полка. Стрелком одного из Илов и оказался Вострейкин.

В намеченном квадрате Балтийского моря пилоты без труда нашли немецкий конвой, состоявший из самоходных барж и катеров, который уходил на запад. Советских летчиков ждал настоящий сюрприз: отход фашистов прикрывал десяток британских(!) истребителей «Харрикейн». Как только эскадрилья приблизилась к конвою, англичане огнем попытались отогнать советские самолеты. Командир эскадрильи доложил командованию об обстановке. Ответ был однозначным: корабли противника – уничтожить, а по англичанам открыть ответный огонь и если придется, то сбить. Бой оказался коротким. Вскоре три «Харрикейна» задымились и рухнули в море. Остальные английские пилоты решили не рисковать и ретировались. После этого советские летчики направили всю огневую мощь самолетов на конвой. Баржи и катера были уничтожены.