×

Пестяковское благочиние



В XX веке появилось понятие «голодание» и сыроедение». В 70-е гг. вышла книга Брега «Чудо голодания». Брег болел туберкулёзом и должен был умереть. Ему кто-то посоветовал перестать употреблять пищу. И неожиданно через это голодание Брег вылечился. Что нового он внёс? Ничего. Если всё, что вы употребляете в течение дня, вы сократите ровно в два раза, ничего не изменится. Ничего плохого с вами не произойдёт.

Христос 40 дней и ночей не вкушал пищи. Апостолы описали эти события о первом посте Христа. В Церкви они ввели четыре больших поста и два постных дня среди седмицы. Человек должен знать, что для него является главным. Если душа, то надо выстраивать свой образ жизни согласно души, душа и есть то самое главное, что делает человека человеком. Если мы говорим, что главное для нас является тело (поесть, попить, обуться, одеться, иметь кров, обстановку, бытовые условия), то это другая жизнь. То нужно иметь много денег. Некоторые люди имеют столько одежды, что её не износить за всю жизнь.

Душа наша будет жить вечно, человек бессмертен. А вот тело наше останется здесь на земле. Телесные органы чувств говорят, что нам не просто нужна еда, мне не просто нужна одежда, мне не просто нужна мебель. Но особого качества! Чувства наши требуют особого качества пищи и одежды. Чувства могут становиться страстными и порочными. И мы даже не заметили, как стали рабами этих органов чувств. Когда люди привыкают поститься, человеку становится легко внутри. Чувства и нервная система успокаиваются. Пост становится нормой нашей жизни. Чтобы тело было послушно нашей душе, а душа была послушна воле Бога, тело должно быть в рабстве у нашей души. Душа должна стать хозяином тела. Душа должна управлять телом.

В семьях богатых людей за границей уже пришли к выводу, что детей нужно воспитывать аскетически. Они отправляют их в специальные школы-интернаты с суровой дисциплиной и специальным рационом пищи. И у нас так же воспитывали детей в дворянских семьях. Если ребёнка не приучить с детства к воздержанию, то с 13-15 лет при потакании своим чувствам рождаются страсти. А затем возникает порок, когда я переступил в этом потакании своим чувствам и назад вернуться не могу. Алкоголик – это порок.

Итак, пост – это воздержание. Бывает, что некоторые люди, вступая в пост с болезнями, заканчивают его без них, и это без всяких лекарств и операций. Церковь – это школа воздержания и больница Бога. Здесь нам Господь даёт Свою помощь, даёт Свои энергии в виде Духа Святого и даров Святого Духа через Таинства. Апостольский Петров пост начинается в этом году 28 июня и продолжается всего только две недели. Исполнимся же решимости чисто провести предстоящий пост.