×

Пестяковское благочиние



Все знают, что Игорь Иванович Сикорский – выдающийся русский авиаконструктор. Успел многое в России: в 1913 году построил четырехмоторный самолет «Русский витязь», в следующем году создал четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец». Это были самые большие и мощные самолеты в мире. Создал еще два вида истребителей. После революции, вынужден был эмигрировать в США. Уже в США, изобрёл гидросамолет. Основал в 1923 году фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, где до 1939 года создал около пятнадцати типов самолётов. Изобрёл в 1942 году первый в мире вертолет и запустил в производство.

Но не все знают, что он был ещё и православным богословом. И написал богословские работы: «” Отче Наш”. Размышления о Молитве Господней», «Незримая борьба» и др. Автор перечитывает и переосмысливает фрагменты Евангелия, которые описывают искушение Христа в пустыне дьяволом. Он накладывает эти фрагменты на историю еврейского народа до явления Христа, во время Его земного служения, и уже после Его распятия, воскресения и вознесения. И на этой основе делает выводы, которые могут помочь понять тенденции сегодняшнего времени.

Искушения дьявола, адресованные Христу, идут по нарастающей. Начинается с искушения хлебами. Некоторые толкователи называют это искушение голодом, другие богатством. Игорь Сикорский проводит простую мысль: те искушения, которым подвергся Христос от дьявола в пустые, постоянно мучили и граждан Иудеи – от самых низов и до элиты – первосвященников, книжников, фарисеев. В 6 главе Евангелия от Иоанна, где описывается чудо насыщения голодных людей хлебами, известно: «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят взять его и сделать царем, опять удалился на гору один». Выражаясь современным языком, Иисус Христос не пошел навстречу «народным чаяниям» сделаться царём.

Через некоторое время это стало вызывать раздражение в народе, а кончилось ненавистью и криками: «Распни, распни Его!». Разочарование в Учителе поразило и некоторых его почитателей. Да и апостол Иуда, по мнению И. Сикорского предал Учителя не из-за денег, а потому, что разочаровался в Нем: Иудейская война – урок, который показывает, что отказ людей признать Иисуса Христа своим духовным руководителем порождает катастрофические последствия уже в земной жизни. Вспомним страшные слова Христа о том, что отказ большей части еврейского народа следовать за Христом, как владыкой Небесного царства, приведет к гибели остатков их земного царства (Иерусалима и Иудеи): «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О, если бы и ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лука, 19:41-44). Это, как пишет И. Сикорский, «должно быть воспринято буквально как определение первопричины этой катастрофы».

А далее И. Сикорский переходит уже к временам ХХ века и показывает, что урок Иудейской войны оказался не выученным не только иудеями, но и христианами, ибо отказ от следования Христу произошел и в так называемых христианских странах. И этот отказ привел к величайшим катастрофам ХХ века – двум мировым войнам и многочисленным гражданским войнам, и революциям. «Мы живем в один из наиболее мрачных периодов истории человечества. Несмотря на ускоренное развитие индустриальной цивилизации и научно-технический прогресс, значение духовных ценностей у всех так называемых цивилизованных наций падает с большой скоростью. Вследствие этого современная цивилизация установила ужасающий рекорд. За короткий период времени между 1914 и 1945 годами две мировые войны и Красная революция унесли, по всей вероятности, более ста миллионов человеческих жизней». Он убеждает, что только вера во Христа спасает человечество от гибели. «Русь святая, храни веру православную!»