×

Пестяковское благочиние



Содержание материала

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПРИХОД ПОС. ПЕСТЯКИ, МАРТ-ИЮЛЬ 2010Г.

Когда я приступил к обязанностям настоятеля в марте этого года, меня поразила нищета храма. Впечатление такое, что храм открыт не более 3-х лет. Не было самых элементарных вещей ни для службы, ни для хозяйства. Сплошь какие-то обветшалые самоделки: деревянный фонарь, песочные подсвечники, куцая завеса, протёкшие осыпающиеся потолки, старое обветшалое Евангелие на престоле, место которому в музее, ветхие самодельные священнические облачения. Пасхального облачения вообще никакого нет. Служба уже 20-й год ведётся в одном из приделов, а главный летний Успенский храм в полном запустении.

Но главное огорчение было в том, что не было псаломщика, не было хоть какого-то клиросного хора, две добрые старушки речитативом читали. Интересно то, что в штатном расписании совершенно отсутствовали церковные должности псаломщика, регента хора, певчих, чтеца. Вместо них были: староста по техническому(?) обслуживанию, секретарь прихода, библиотекарь, садовник и др. Всенощные не проводились, службы велись с многочисленными нарушениями. Когда после Литургии начали служить молебен, старушки растерялись – что это такое? Пригласил на помощь из Нижнего регента хора – свою дочь Боршнякову Анну, она на общественных началах стала приезжать и готовить службы вместе с моей матушкой. Пасхальная служба удалась. После этого Анну поставили на ставку регента и поставили задачу – создать клиросный хор. Он создаётся из преподавателей муз. школы и прихожан. Были поставлены первоочередные задачи для хора: грамотно выучить элементарные напевы Литургии и затем всех служб, выучить все 48 видов гласов. Много репетируют, с грамотными распевками для постановки голосов, и уже к июлю удалось добиться довольно чистого интонирования. Кроме необходимых служебных партий, хор выучил стихиры для концерта «Земле русская» и др.

Главнейшая задача – активизировать приходскую жизнь. В приходе было много нарушений Уставной деятельности, как в службах, так и в приходской жизни. С марта совершаем Литургии в субботы, воскресения и праздники, а также молебны, панихиды, литии. Служим, кроме литургий, обязательно, всенощные, вечерни и утрени, часы. Ежемесячно проводим не менее 12 Литургий.

Совершенно бездействовала Ревизионная комиссия, реально отсутствовал Приходской совет, он числился только на бумаге. Настоятель не был подотчётен ни Приходскому собранию, ни Ревизионной комиссии и никем не контролировалась его хозяйственная деятельность в приходе. Т.е. нарушен церковный принцип соборности в управлении приходом. В результате, кроме храма и сторожки нет никакой недвижимости. Нет помещения для Воскресной школы. 24 мая по благословению епископа Иосифа состоялось Приходское собрание. Был избран Приходской совет, Ревизионная комиссия. Помощником председателя (старостой) выбрана Галина Васильевна Максимова, педагог, бывший завуч школы, активная прихожанка, с детства воспитанная на православных традициях. Приходское собрание поставило задачи: отремонтировать к 250-тилетию храма главный Успенский храм, поставить и освятить Престол и начать в нём служение.