×

Пестяковское благочиние



Господь говорил: «Много званных, но мало избранных». Много крещёных, но мало действительно воцерковлённых. Приходят крестить детей. Крёстные родители берут ответственность перед Богом за воспитание своих крестников. Они должны регулярно исповедоваться и причащаться, молиться в утренних и вечерних молитвах о своих крестниках. А как они будут за них молиться, если и за себя-то не умеют помолиться, не знают основных молитв: «Отче наш», и «Богородицу» и «Символ веры». Чему они будут учить крестников, да и своих детей, если не знают заповедей Господних, если не понуждают себя жить по этим заповедям?

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Бог открыл Церкви Свою волю – о спасении людей и даровал средства приобщения к Его спасительному действию. Однако под влиянием внешних условий жизни, включая господствующие в обществах взгляды и убеждения, истины Божественного Откровения, нередко перестают быть актуальными убедительными». И с великим сожалением приходится наблюдать, как люди вроде бы православные легко нарушают посты и заповеди. Старушка современная сидит на лавочке и ест мороженое в пост, оправдывая себя, говорит: «Высокое давление, батюшка!» Мороженым лечится от давления, подходящее лекарство нашла. Некоторые православные табаком зубную боль лечат, а стрессы - водкой. Вот приходят, просят отпеть покойника, а покойник от водки умер, как самоубийца. Священник не имеет права его отпевать, необходимо обращаться к правящему Архиерею, обладающему апостольской властью. Обижаются, а мне разве не обидно за таких христиан?

Церковь возглавляет Сам Господь и она свята и сильна Духом Святым и своими святыми подвижниками и мучениками. Но большинство членов Церкви – слабые христиане, немало и отступников. «От дней Иоанна Крестителя и до ныне Царство Небесное усилием берётся»! Будем же стараться придти в духовную меру наших предков, сильных верой и Духом Святым.