×

Пестяковское благочиние



Содержание материала

ОБРАЩЕНИЕ

к прихожанам храма в честь Успения Пресвятой Богородицы настоятеля Свято-Успенского прихода пос. Пестяки протоиерея Игоря Иудина.


Уважаемые прихожане,


по воле Божией и по благословению Преосвященнейшего Иосифа, Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, я определён на служение в посёлок Пестяки. С радостью приемля это послушание, надеюсь на милость Божию, поддержку и молитвенную помощь прихожан нашего Свято-Успенского прихода. К своему служению приступаю со всей ответственностью, памятуя слова великого пророка: «Проклят, кто делает дело Господне небрежно». Принятие храма в Крестопоклонную неделю, в середину Великого поста, обязывает нести это послушание, как крест, терпеливо и самоотверженно.

В этом году, в августе месяце исполняется 250 лет со дня открытия каменной церкви в Пестяках в честь Успения Божией Матери, это не просто знаменательная дата, это 250-летний юбилей храма! Однако, именно главное помещение храма с престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы находится в заброшенном состоянии. В оставшиеся несколько месяцев нам необходимо привести главный алтарь и храм в порядок, поставить временный иконостас, освятить Престол и начать там служить.

И прихожане, и клир должны любить свой храм как место особого присутствия Божия и заботиться о нём. С какой любовью благоукрашен храм в Верхнем Ландехе! И даже в сёлах: Георгиевском, Беклемищах, Симакове и других. К сожалению, благоустройство нашего храма оставляет желать много лучшего. Но если в Божием народе будет желание благоустроить храм, он будет благоустроен. Потому как бы в воле народной отображается воля Божия.

Конечно, главное – это внутренний храм души, внутреннее благоустроение. В дни Великого поста каждый христианин призван к подвигу спасения и просит Бога, чтоб Он дал ему силу на всё доброе. А самое доброе дело – это «стяжание Духа Святого мирного», как учит нас батюшка Серафим Саровский, обретение духа мира и любви, обретение благодати Царства Небесного. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», - напутствует нас Господь Иисус Христос. Царствие Божие усилием берётся, и употребляющие усилие приобретают Его. Не будем ослабевать, и во вторую половину Великого поста будем продолжать идти тесным путём, предав свои тела на пост, и на труд, и на молитву, и на воздержание, и на поклоны: с усилием достигается Царство Божие. Святая Церковь учит нас самопонуждению, без которого невозможно покаяние и христианская любовь. Положим же начало самопонуждению именно в Великий пост. Отложим просмотр телевизионных сериалов и раскроем книги житий и поучений святых отцов: как отцы исправляли себя, были смиренны. С какой тихостью и чистотой они жили: бдение, молитвы, покаяние, слёзы… В дни Великого поста читается Псалтирь, а в Страстную седмицу прочитываются все четыре Евангелия.