×

Пестяковский приход



Всем, кто ходит в наш храм знаком внятный и четкий, бодрый и радостный голос чтеца Ударцевой Антонины Ивановны. 26 февраля ей исполнилось 76 лет. Это удивительное поколение. Какое у них было детство? Голодное, холодное, но они всегда были довольны тем, что имели и всегда умели быть счастливыми.

«Жили очень бедно. Мама работала на почте разносчицей, получала копейки, паёк был 250 гр. хлеба на день. Ели лебеду, крапиву, копали гнилую картошку. Дрова заготавливали сами в семи километрах от Пестяков. Однажды заготовили дрова, а лесник никак не мог выкроить время их принять, а без его подписи дрова не заберёшь. Наконец, он освободился, пришли описывать, а дров нет – украли, мама тут же в обморок упала. Как-то в тот год мы выжили, только помню, всё ходили в лес в Котоманиху -  хворост набирали, люди кто чем мог, помогали. Но люди, как и во все времена разные были. В 44 году однажды вор пришёл, а дома был только старший брат, ему 7 лет было. Вор наставил на него наган, стал требовать денег. Мальчонка сказал, что денег в доме нет, тогда тот открыл сундук и взял, что было. А в сундуке лежала память о погибшем на фронте отце – отрез костюмный, да новые ботинки. Мальчик сразу к матери на работу побежал, та - в милицию. Вора поймали. Оказалось, что отец его лавку держал, мёдом торговал. На суде не знал, куда глаза деть: «Чего тебе не хватает?! Ты же обут, одет, сыт! Как ты мог?!». А мы хоть и бедно жили, а счастливы были. Мама у нас была удивительная – бодрая всегда и не унывающая...

Окончила я десятилетку, дальше учиться не думала, а тут брат двоюродный стал в гости на Урал звать. Мама говорит: «Поезжай, посмотри, как люди живут». Ну, я стала по утрам за черникой бегать, да лётчикам на аэродроме продавать, так накопила на дорогу и поехала в Нижний Тагил. Мне очень город понравился, а когда я стройку увидала, у меня дух захватило, какой восторг был! Я сварку никогда раньше не видела. А тут она повсюду – всё сияет, сверкает! «Что за чудо такое!» – говорю. А мне в ответ: «Это сварщики работают, хочешь научиться?» «Хочу!» И пошла я учиться в строительное училище. Училась с рвением, закончила с красным дипломом. Через 2,5 года пришла на стройку. В бригаде нашей было 20 человек  мужчин, да мы, две девчонки – сварщицы. Люди те были очень порядочные, особенные. Это были, в основном, сосланные сюда перед войной русские немцы и бывшие политзаключённые. Относились к нам всегда с уважением, пониманием. Были нам, как отцы родные. Больше я таких людей не встречала. Работали много, шесть дней, в три смены, но успевали и спортом заниматься, и танцами.

В 20 лет я вышла замуж. Через год родился старший сын Олег. Нам квартиру выделили в доме молодожёнов. Такой дом был – одни молодые семьи. Жили очень дружно, как одна семья. Всё было очень хорошо. Но ребёнок стал сильно болеть, каждый месяц ангина. Пришлось менять климат, возвращаться на родину, сюда. Там меня уже очень ценили, отпускать не хотели. А здесь стала искать работу и встретила недоверие, женщина-сварщик для нашего посёлка было непривычно. Взяли с испытательным сроком в стройконтору. Да ещё мужики себя сначала непристойно вести стали, сальности какие-то позволяли, а то ущипнуть норовят. А я на Урале самбо занималась. Ну и одного при всех опрокинула. «Ну, кто ещё хочет поближе познакомиться?» С тех пор стали уважительно относиться. Ну а испытательный срок я достойно прошла – много чему Уральская стройка меня научила.