×

Пестяковское благочиние



Традиционно каждый год в первые выходные августа жители посёлка Пестяки отмечают день рождения своего посёлка. Программа «День посёлка-2013», проходившая 3 и 4 августа, была интересной и насыщенной. Активное участие в празднике принял Приход Успенского храма в Пестяках. Староста и молодёжный работник прихода Д.В. Боршняков по просьбе Главы посёлка Барова С.В. снял и смонтировал фильм о жизни посёлка, который был показан вечером в субботу после Всенощной на центральной площади в конце праздничной программы. В числе других участников концертной программы, в трёх номерах успешно выступили воспитанники воскресной школы «Чадушки». Это танцы «Рио-Рита», «Веснянка», «Бродяга лето».

С танцем «Рио-Рита» в прошлом году выступили в г. Комсомольске на областном смотре-конкурсе хореографических коллективов «Жар-птица», где заняли второе место. Затем выступили в г. Иваново на Всероссийском конкурсе, сохранилась видеозапись этого выступления.

В посёлке Пестяки при воскресной школе Успенского храма с 2012 года существует Православный военно-патриотический клуб «Добрыня». Руководителем клуба и преподавателем военных дисциплин является клирик Успенского храма иерей Александр Штефан. Закон Божий и военную историю отечества преподаёт настоятель храма протоиерей Игорь Иудин. Оба служили в своё время в армии, о. Александр во флоте старшиной второй статьи, о. Игорь в ракетной артиллерии сержантом. Конечно, хотелось бы найти преподавателей военных дисциплин не священников, но таковых добровольцев в посёлке не оказалось. Отец Александр, как и наш Патриарх Кирилл, любит физкультуру, давно занимается лёгкой атлетикой, и находится в отличной спортивной форме. Он владеет приёмами рукопашного боя и передаёт эти умения курсантам. Курсантов 14 человек, это учащиеся средних и старших классов. По воскресным дням они приходят в храм, регулярно исповедуются и причащаются. Приход приобрёл для них форму: куртки, штаны, тельняшки, береты. Осталось приобрести берцы. Кроме воскресений, занятия проводятся по средам и пятницам.