×

Пестяковское благочиние



Прихожанка нашего храма Катя Боршнякова, ныне студентка РГГУ в Москве, провела социологическое исследование религиозности современной молодёжи. Всего ею было анкетировано 203 человека в возрасте от 15 до 30 лет. К верующим себя причислили 87% всех опрошенных. Ходят в храм в равной степени еженедельно и 2-3 раза в месяц. Читают религиозную литературу 56% опрошенных. 73% опрошенных положительно ответили на вопрос крещения в младенчестве, 57% всех опрошенных скорее отдадут своих детей в воскресную школу, чем нет. И 58% считает, что в школьную программу необходимо ввести курс религиоведения.

Немаловажным надо считать и тот факт, что большинство современной российской молодёжи считает, что православие должно иметь приоритет над другими религиями у нас в России. Такая картина в Москве и в других крупных городах России.

У нас в посёлке картина не такая радостная. Провинциализм характеризуется прежде всего инерционностью, у многих мировоззрение и мироотношение остались материалистическими и атеистическими – наследие прошлого. Почти все в посёлке считают себя православными. Но понятие «православный» не прямо коррелируется с понятием «верующий». Уровень религиозности определяется степенью воцерковлённости человека. Господь сказал: «Шесть дней трудись, седьмой отдай Господу Богу твоему». Верующий человек стремится каждое воскресение молиться соборно в храме, регулярно исповедуясь и причащаясь. Если в больших городах уровень воцерковлённости не менее 10% населения, то у нас в посёлке он не превышает 2-3%.

В Успенском приходе в Пестяках шесть священников, т.к. к Успенскому приходу приписаны храмы в Георгиевской, в Воронятах, в Н. Ландехе и молельный дом в Борисове. Борисовский священник протоиерей Леонид Ярёменко в связи с болезнью подал прошение за штат. Правящий Архиерей Епископ Кинешемский и Палехский Илларион в связи с прошением вручил Указ: «Определением моим от 17 июня 2013 года, на основании поданного Вами прошения, благословляется Вас почислить за штат без права служения и ношения священнических одежд. Храм принять благочинному протоиерею Игорю Иудину. О чём и даётся настоящий указ». Мы надеемся, что лечение пройдёт успешно. Просим молитв прихожан о здравии отца протоиерея Леонида.