×

Пестяковское благочиние



26 апреля в Пестяки с визитом приехал владыка Иларион, епископ Кинешемский и Палехский. При въезде в посёлок высокого гостя встретили Глава районной администрации О.А. Титюлин, Глава посёлка С.В. Баров, благочинный Пестяковского округа протоиерей Игорь Иудин. Прихожане у храма встретили владыку хлебом-солью и цветами, детский хор спел епископу Иллариону многолетие. Затем началась служба в центральном алтаре зимнего храма – свт. Николая Чудотворца: изобразительны, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров. Владыке сослужили два Кинешемских протоиерея (о. Пётр и о. Павел), все шесть священников Пестяковского благочиния: два протоиерея (о. Игорь и о. Леонид), игумен Иаков, иерей Александр и два священноинока (о. Александр из Беклемищ и о. Никон из Воронят), два протодьякона, три иподьякона, хор из Кинешмы. Хору сослужили наши певчие и регент Анна. Приняли причастие в этот день более 60 человек.

В этот же день 26.04 был праздник в Пестяковской школе, поэтому не все дети Воскресной школы могли принять участие в службе. Тем не менее, владыка отметил, что такого большого количества детей на службе он не видел ни на одном из приходов Епархии.

Епископ Иларион осмотрел придел свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла, летний храм с главным Престолом Успения и Дом причета, в котором проводятся занятия Воскресной школы. Здесь состоялся обед, на котором присутствовали вместе с Правящим архиереем главы администрации и посёлка. Владыка остался доволен своим визитом и состоянием дел в Приходе.

26.04 – последний день соборного прочтения Псалтыри в нашем Приходе, она была соборно прочитана дважды пятьюдесятью прихожанами, т.е. 100 раз! За каждого чтеца Псалтыри на каждой Литургии в течение Великого поста вынимались частички.

В Вербное воскресение староста Дмитрий Боршняков вместе с детьми Воскресной школы «Чадушки» ездили в Приволжск на областной конкурс танцевальных коллективов. Наши ребята показали там два танца, завоевали второе место.

Со дня визита владыки 26.04 и до 07 мая в течение 17 дней в храме были ежедневные службы без выходных дней. В этом году было больше прихожан на службах в Страстную седмицу, особенно много было молитвенников и причастников в Великую Среду и Великий Четверток. В Великую субботу, после Литургии и раздачи антидора, состоялось уставное освящение хлеба и вина и каждый участник субботней службы выпил после отдания Крестом чашечку освященного вина с освященным хлебом.

Радостно, с воодушевлением всем приходом встретили Пасху Красную. Замечательно пел четырёхголосный клиросный хор – детский и взрослый, вполне профессионально, как в больших городах. Дети освоили пасхальную службу, регент Анна задолго до Пасхи репетировала её вместе с детьми и со взрослыми певчими.

В День Победы Крестным ходом из храма пришли на площадь и участвовали в митинге, в конце которого отслужили Благодарственный молебен в честь победы над супостатом – немецким фашизмом. Сразу после митинга и службы, 15 курсантов Военно-патриотического клуба Воскресной школы на площади перед ДК устроили показательное выступление: движение в строю, перестроения, рукопашный бой, разбивание досок руками и ногами. Руководитель клуба – иерей Александр Штефан, хорошо подготовил детей к выступлению. Они готовятся к соревнованиям по рукопашному бою в Троице-Сергиевой лавре, где монахи, бывшие «афганцы» и «чеченцы» ещё в 90-е годы организовали Православный Военно-патриотический клуб. Соревнования состоятся с 30 мая по 1 июня.

В праздничном концерте в ДК участвовали и наши дети и учителя Воскресной школы: девичий танец «Веснянка» и мужской матросский танец «Яблочко» были приняты с восторгом. Староста и руководитель «Чадушек» Дмитрий Боршняков со своим другом Игорем Митрофановым своим зажигательным русским переплясом вызвали бурные овации зрителей. 21.05 – отчётный концерт Воскресной школы в ДК посёлка.