×

Пестяковское благочиние



Приход должен быть большой дружной семьёй. Все мы причащаемся Тела и Крови Христовой, в результате становимся родственниками Христу по плоти и братьями и сестрами между собой. И Отец наш – Господь. Это родственное единение становится всё более ощутимым.

В этот Великий пост записались на чтение Псалтири 50 человек (!), молящихся друг за друга. За каждого из них вынимаются на каждой Литургии частички в Чашу: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею Честною, молитвами святых Твоих». С каждым годом всё больше приходит людей на службы в будние дни, когда наиболее ощутим Великий пост с поклонами и молитвой св. Ефрема Сирина.

Радует инициатива прихожан. В субботу перед Крестопоклонной неделей дочь Татьяны Вилоровны Латвис София мастерски, с большим вкусом украсила живыми цветами выносной Поклонный Крест на аналой праздника. Спаси её, Господи!

Знаменательное событие произошло в Крестопоклонное воскресение. В конце службы была привезена к нам в храм чудотворная мироточивая икона царя-мученика Николая. Икону написал наш земляк из Палеха Павел Тихомиров, эмигрировавший после революции в США и состоящий членом Русской Зарубежной Церкви. Она была привезена в Москву в конце 90-х годов и с неё были сделаны литографии. Одна из них, находящаяся в одном из Московских монастырей, стала мироточить. Её-то и удалось привезти на ограниченный срок протоиерею Петру Влащенко из этого монастыря, где ему доверяют, как члену редколлегии женского журнала «Славянка». Очень многие пестяковцы успели приложиться к этой святыне и освятить на мироточивой иконе свои иконочки.

Радуют дети Воскресной школы. На Всенощной Крестопоклонной недели по Уставу читаются пять паремий. Впервые их у нас на службе читали дети: Костя Климентов (две паремии), Даша Боршнякова, Кристина Полухина и Настя Конева, читали осмысленно и внятно. Расширился детский клиросный четырёхголосный хор: Климентовы Константин и Алексий, Минутины Михаил и Алексий, Кольченко Катя, Шкарина Полина, Боршнякова Даша, Полухина Кристина, Конева Настя, Пронюшкина Катя, Краснова Соня, Павина Юля. Полностью освоили обычные и постные службы, и готовят на спевках Пасхальные службы. Алёша Климентов не только певчий, ещё и алтарник.

В Воскресной школе несколько отделений: хор, хореография, вокальное и военно-патриотическое. Дети готовят к конкурсу «Весенняя капель» танцы и песни: хоровые произведения «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Последняя поэма»; младшая группа готовит «В гостях у сказки» и «Урок музыки». Танцы: «Веснянка», «Рио-Рита» (девочки), матросский танец «Яблочко» (мальчики) и танец «Прекрасное далёко». Солистка Даша Боршнякова готовит песню «Лесной олень». В вокальной группе занимаются шесть человек, они готовят к маю «Вечер романса».