×

Пестяковский приход



В результате разукрупнения епархий, Ивано-Вознесенская епархия стала митрополией во главе с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, которая состоит из трёх епархий: Иваново-Вознесенской, Шуйской и Кинешемской. Наш приход вошёл в состав Кинешемской епархии возглавляемой епископом Кинешемским и Палехским Иларионом. Цель разукрупнения – приблизить правящего архиерея к прихожанам. Чтобы оживлять духовную жизнь не только в столицах и областных центрах, но и в глубинке, где духовная жизнь еле-еле теплится.

Вот и у нас в Пестяках показатель низкой духовности: 8 сентября был очень большой праздник Владимирской иконы Божией Матери и св. мучеников Андриана и Наталии, а на Литургию пришли, и то с опозданием, всего четверо прихожан. И со всего посёлка ни одна Наташа не пришла почтить свою святую и причаститься, хотя Наталья бывает всего один раз в году! Об Андрианах я уже молчу. А вот об уважении к Владимирской иконе умолчать никак нельзя, потому что праздновалось спасение нашей Родины от нашествия Тимура Тамерлана в 1395 году.

Вот она наша духовность – ни истории не знаем, ни святых ни героев своих не почитаем! А вот насчёт суеверий – здесь мы впереди всех. Например, в Пестяках и во всём Пестяковском районе на погребении люди панически боятся принять «встречную»: хлеб об умершем, ради молитвы о нём. Вещи принять не боятся, бывает и ссорятся из-за них, а вот милостыню об умершем, чтоб помолиться о нём, боятся принять, им кажется, что помрут. Ужас! Истинно Писание: «Убоялись страха, идеже не бе страх». Потому что страха Божия в нас нет. А кто Бога не боится, тот сам себя будет бояться даже глубоким днём. А отцы наши как говорили? «Не боюсь я никого, кроме Бога одного». Они ничего и не боялись, поэтому и жили без страха и упрёка. Но не будем распространяться о грустном...

Отрадно, что хор стал лучше петь, и не только правый, а и левый: Лидия Ивановна Сосфенова, Антонина Ивановна Ударцева, Людмила Павловна Скороход во главе с псаломщицей матушкой Людмилой освоили все гласы: и тропарные, и ирмосные, и прокимные, и освоили все суточные и годовые службы.

Чтец-пономарь Евгений Соловьёв раз от разу всё лучше читает Апостол, не говоря уже о часах и кафизмах. Он же приводит в порядок богослужебные книги и верный помощник во всех приходских делах.

Дьячёк-алтарник Николай Белов отлично освоил свои обязанности, с ним служить одна радость. И во всех приходских делах он безотказный и надёжный помощник. Передаёт свой опыт алтарника Алексею Клементову.

Дай, Господи, доброго здоровья и нашей просфорнице Галине Михайловне Адамовой. Мало того, что просфоры печёт, а делать их очень непросто, так ещё на престольный праздник Успения, вместе со своими коллегами сделали такое великое утешение прихожанам: пироги и котлеты мясные с чаем. После Крестного хода и отдания крестом каждый разговелся после сурового Успенского поста прямо на церковной паперти! Слава Богу за всё!

И садовник у нас замечательный, она же певчая, Бунь Нина Васильевна. Чисто и красиво поёт да ещё цветы прекрасные выращивает и ухаживает за ними.

Заботятся о немощных и престарелых прихожанах Галина Евгеньевна Котомина, Евгений Соловьёв и др. Хорошо бы взять о престарелых прихожанах организованное приходское попечение, чтобы никого не забыть и не обделить вниманием и помощью. Для этого нужен организатор социального служения при приходе. Может кто-нибудь из прихожан возьмёт на себя этот труд?