×

Пестяковское благочиние



Приближается время Успенского поста, с 14 по 27 августа. Это непродолжительный, но очень строгий пост. Такой же строгий, как и Великий пост. Запрещается не только мясо и молочные продукты, но и рыба. Постное масло (елей) разрешается только в воскресные и субботние дни. Только в праздник Преображения 19 августа разрешается рыба, вино и елей.

Не забудьте вовремя записаться на соборное чтение Псалтыри, последний день записи 11.08 в субботу на всенощной. А уж если записался читать, так читай, каждый день, не пропуская. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». А то ко мне потом обращаются: «Батюшка, я вчера не успела прочитать свою кафизму, можно, я сегодня две прочитаю?» - «Нет, нельзя, у каждого дня своя забота». А чтобы не было конфуза, кафизму читай с утра, с утренним правилом.

Кстати, наши предки читали не утреннее и вечернее правила, а вечером – малое повечерие («пАвечерница»), а утром – полУнощницу. Это правильно, раньше только так и читали. Повечерие включает в себя каноны, (которые мы теперь читаем только перед причащением). А полунощница включает в себя в периоды постов молитву Ефрема Сирина с 16-ю поклонами (4 земных и 12 метаний), которые надо делать дома и в этот пост. Она также включает в себя чтение кафизм: 17 кафизму в повседневных полунощницах, 9-ю кафизму в субботней полунощнице. Так вот, вместо них можно читать свою кафизму. А воскресную полунощницу мы читаем в 7-30 в храме, в воскресной полунощнице всегда вместо кафизмы читается канон Троице.

Существует практика замены некоторых служб Иисусовой молитвой или земными поклонами. Чтение всей Псалтыри можно заменить 6000 Иисусовыми молитвами. Одна кафизма – 300 Иисусовых молитв, одна слава – 100 Иисусовых молитв. При подготовке к причастию, каноны можно заменять Иисусовыми молитвами с поклонами. Например, молебный канон ко Пресвятой Богородице – 70 Иисусовых молитв + 12 зем.поклонов. Канон Ангелу-хранителю – 50 И.м. + 7 поклонов. Каждый седмичный канон: 30 И.м. + 5 поклонов. Полунощница – 100 И.м. + 25 поклонов. Канон Богородице с акафистом – 300 зем. поклонов, или 200 И.м. + 29 поклонов. Малое повечерие – 400 Иисусовых молитв, или 50 И.м. + 12 зем. поклонов. Утреню и Вечерню лучше служить в храме. Т.к. Утреню надо заменять 1500 Иисусовыми молитвами, или 300 И.м. + 50 зем. поклонов. Вечерня – 600 И.м. или 100 И.м. +25 з. поклонов.

В зимнем храме идёт ремонт: выровняли пол в алтаре святителя Николая, послали плитку. Сделали примерку и обрезку верхней части иконостаса. Примерили тумбы и наметили места резных деталей иконостаса. Приобрели для прихода компьютер с цветным принтером. Закупаем дрова на зиму по 4500 за машину берёзовых дров, всего надо 8 машин дров (36000 руб). Прихожанин Волгин Сергей в прошлом году пожертвовал для храма две машины дров и в этом году обещал пожертвовать ещё. Ремонт естественно требует много средств. Плитка для алтаря и солеи – 61000 руб, работа – 40000руб, цемента и др. материалов закупили на 25000 руб. Начали работу по переоборудованию котельной, по укреплению стены и пола под солеей и апостольским алтарём, надо закупать дополнительные трубы и за работу платить. Спонсоров у храма нет. Поэтому просьба к пестяковцам о сборе пожертвований на ремонт храма, чтобы действительно был в Пестяках достойный храм.

Совет выражает глубокую благодарность Мирославу Бунь и Сергию Зеленскому за безвозмездный труд во славу Божию.